首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“遏制”高房价有四大障碍

2009年12月16日 05:11 来源: 证券时报 【字体:

  据报道,国务院日前召开国务院常务会议,研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施,其中明确提出,“加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头。”专家认为,与以往相比,本次会议明确提出的是“遏制”,力度明显重于“抑制”,更狠于“稳定”。可以预见,明年二套房贷等政策将收紧,房价下跌可能性加大。

  高房价带来的民怨呈沸腾之势,高房价带来的经济风险与日俱增。虽然从一般道理上说,价格反映着价值,价值又通过成本与供求两个方面来体现。但众所周知,在我们这个社会中,无论是产品成本,还是市场供求,都有很多“非市场”因素掺杂其间。因此,价格被这些因素所扭曲也在所难免。从“抑制”到“遏制”,明确表明了中央对房地产业的态度和决心。

  笔者以为,中央政府调控房价意义重大,但调控能否达到预定效果,还有着很大变数。尽管出现从“抑制”到“遏制”的战略调整,真正体现到房价上,还会遇到以下挑战。

  其一,滞后效应。调整和改善住房的供应结构,调整土地供应结构,是一个渐进的过程。已被批准的项目不可能更改,该建还是要建,而现有楼盘尤其是高档楼盘,在调整政策的烘托之下,反会成为稀缺品,价格极有可能不降反升;银行顾忌此前的已有泡沫,怕形成坏账,怕同业竞争给自己带来压力,也会怀有投鼠忌器心理,房贷加息等措施,在极其谨慎中力度不敢太大,宏观政策有可能出现“越往下力度越小”的递减现象,这对“出拳者”的信心和魄力是一个考验。

  其二,遏制房价的考核目标被边缘化。挤干房地产市场泡沫,把虚高的房价通过调控政策压下来,政府本该义不容辞。但是,此项工作因为参照点、参照物的相对模糊,因此无论是从绝对数,还是从相对数来说,考核目标均不易确定。所以这样的“政绩”,极有可能最终被边缘化。

  挑战三,地方利益与民生分量不易摆正。地方政府在土地出让中只要有利可图,民生住房的土地供应量及“地段含金量”就不易保证。祖居在城市的百姓们,就有可能被以合法手段逐到郊外。因此,从“抑制”到“遏制”,需要更加以民生目标为依归。

  挑战四,分配环节的挑战。在今后较长时间内,政策房都会成为稀缺商品。如果政府的注意力过多放在建设环节,忽略分配环节,就会被人钻空子,政府的努力,依然会让百姓得不到实惠。从现在防不胜防的资格造假、木马控制摇号等难题来看,分配环节的麻烦会越来越大,公共投入也会越来越大。

  综上所述,尽管中央对过高的房价实行从“抑制”到“遏制”的转变,但是由于市场参与者的利益平衡具有较强的惯性,打破这种平衡殊为不易,所以房价的下跌,未必如想象的那么容易。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册