首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

保障房建设莫成楼市“点缀”

2009年12月16日 06:15 来源: 中国证券报 【字体:

  作为政府公共职能的组成部分,加大保障房建设力度,既是平抑房价的手段,也是保障民生的途径。为中低收入群体和社会“夹心层”提供更多的安居工程,不能仅仅成为一种口号,各地的保障房建设也不能沦为楼市的“点缀”。

  今年以来,主要城市商品房价格快速上涨,有效供应不足的问题再度引起决策层的关注。在目前楼市供应结构“豪宅化”愈演愈烈的背景下,保障房的重要性再度凸显。保障房可以成为楼市的稳定器,增加保障房供给,可以遏制房价过快上涨,保持房地产投资开发健康平稳增长。

  事实上,就决策理念而言,中央保障民生安居是既定政策,周一举行的国务院常务会议再度强调,“在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设”。

  而现实的情况是,多数地方政府片面追求GDP和财政收入的增长,并把房地产当作拉动当地经济的主要动力,过分注重房地产的商品属性,忽视了其民生属性,从而造成与商品房开发相比保障房建设一直处于“疲软”的状态。

  去年底,中央提出了三年投资9000亿元推进保障房建设和棚户区改造的计划。今年国家也下达了相应的保障性住房建设计划。但具体落实却存在困难,其中包括一些地方配套资金不到位以及征地、拆迁等前期工作准备不足等问题。业内预计,今年的建设计划已难以完成。

  业内专家指出,在“经营城市”、“盘活土地”指导思想下,地方政府早已将土地出让金作为主要的财政收入来源;而大量保障房的兴建,必然改变房地产市场的供求关系。虽然保障性住房和商品住宅是两个操作体系,但大规模的保障性住房入市多少会对楼市形成抑制性影响。因为保障性住房的土地出让和房源销售都不属于盈利性质,而低价房入市将拉低市场价格,政府土地收入也将下滑。

  分析人士指出,在后金融危机时代,保障性住房建设进度出现“蜗牛”速度,显然与地方配套资金缺乏投入热情不无关系。而且,地方政府在保障房建设的实际执行上问题重重,从征地、建设,到适合人群的遴选、公示,保障房运作并没有充分暴露在阳光下,其中还存在权力寻租的空间,因此常为舆论所诟病。

  有鉴于此,业内专家建议,保障性住房建设,应依赖于构筑住房保障的法律体系,建立目标计划制定、资金投入、规划实施、开发建设等常态机制。首先,应加快住房保障立法工作。美国先后颁布实施《住宅法》、《住宅与社会发展法》等法规,日本现已制定40多部相关法律,规范住房保障制度实施。其次,建立有效的金融资金支持机制,充盈稳定持续不断的保障性住房开发建设资金。其中,需要财政逐步加大投入比例,也需要创新金融支持服务产品,针对不同层次的住房困难群体,提供不同的金融服务支持。

  只有对保障房建设进行“制度化保障”,保障房才能摆脱目前的困境,成为社会民生的体现和楼市的调节器。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册