首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张天蔚:保障性住房才能真正遏制房价上涨

2009年12月16日 11:06 来源: 中广网 【字体:

  【事件】国务院总理温家宝14日主持召开国务院常务会议,研究完善促进房地产市场健康发展的政策措施,全面启动城市和国有工矿棚户区改造工作。为保持房地产市场的平稳健康发展,会议要求,在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头。

  国务院常务会议要求遏制部分城市房价过快上涨的势头。对此,中国之声特约观察员张天蔚作如下点评。

  张天蔚:我们来关注一下《光明日报》关于房价的评论,这几天自从国务院出台了遏制房价过快上涨势头的政策之后,房地产市场的反响还是很大的。从昨天的股市来看,几个大的地产股都下跌了,也就证明资本市场对这个政策还是有很快的反应,都觉得未来的形势可能不是很明朗,所以有些人已经采取离场的政策。

  对于老百姓来说,对这个政策也不一定要给予更大的希望,因为我们看到一个措辞,虽然有媒体分析说遏制这个词比原来说的抑制或者平稳有很大的变化,强度也很大,但是我们注意到遏制的是房价过快上涨的势头,也就是说这个政策并不意味着可能把房价打下来甚至是降价。所以对于购房者来说,实际上也不要对未来的房价走势有什么看跌的预期。对普通老百姓来说,如果你没有能力参与炒房,那么仅仅是满足自住还是要理性的观察房价,根据你自己的实际需求来判断什么时候买房比较适合。

  对于政府来说,就像刚才《光明日报》的评论,实际上真正的能够遏制房价过快上涨势头的最根本办法还是加强保障性住房的供给,让更多的老百姓不必参与险象环生充满了泡沫的市场化的这一部分的房地产供应,而是说去从政府提供的保障性住房这一块来获得自己的住房。我想如果能把房地产供给通过两个渠道互相补充的这样一种供给的话,那么对老百姓来说,压力相对比较小,对房地产市场来说,炒作的空间相对也就小了。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册