首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国能否遏制房价猛涨关键在于政策落实

2009年12月16日 15:29 来源: 新华网 【字体:

  面对不断上涨的房价和对房地产泡沫担忧的加剧,中国政府誓言要遏制部分城市房价过快上涨的势头。此间经济学家表示,政策是否能达到效果关键在于落实。

  周一召开的国务院常务会议决定,在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头。会议提出要继续综合运用土地 、金融、税收等手段,加强和改善对房地产市场的调控。

  随着房地产市场的回升,北京、上海、广州、深圳、杭州等一些城市房价迅速攀升甚至创出历史新高。近10万亿元的天量信贷、飙升的房价、疯狂的地价显示房地产泡沫隐忧,迪拜债务危机更为中国敲响警钟。一些经济学家和市场人士均对此问题表示了担忧,其中包括几位知名的房地产开发商。

  国家统计局最新公布的数据显示,11月份,全国70个大中城市房屋销售价格同比上涨5.7%,高于10月份3.9%的同比涨幅。自今年5月份开始,全国70个大中城市房价同比持续上涨,且房价呈环比上涨的城市数量持续增多,并从一线城市向二、三线城市蔓延。

  中国社会科学院金融研究所研究员易宪容表示,这次政策与以往出台的政策相比没有太大差别,“目前房地产泡沫太大,存在很大的金融风险,必须调整信贷政策,保持房地产行业的健康发展。”

  亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健则认为,本次国务院常务会议的调控政策更加注重从供给方面保障房地产市场的健康发展,而此前的措施主要是通过控制贷款发放和调整首付比例来控制需求的过快增长。

  为促进房地产市场的健康发展,中国政府先后出台了一系列措施。从2005年开始,除了控制房地产金融风险,很大一部分举措都是试图通过提高交易税费、增加交易成本来抑制投资、投机,藉由抑制需求来达到降低价格的目的。

  12月7日闭幕的中央经济工作会议提出要“增加普通商品住房供给,支持居民自住和改善性购房需求”。9日召开的国务院常务会议决定将个人住房转让营业税征免时限由2年恢复到5年,旨在抑制房地产市场的投机行为。国务院亦下发通知,要求各地检查土地市场,打击开发商囤地行为。

  从2005年的“稳定住房价格”、2006年“控制住房价格过快上涨”、2007年“抑制房地产价格过快上涨”到本次提出的“遏制”,政府房地产调控政策的措辞一再加强,显示政府对房地产市场泡沫程度有清醒的认识。

  分析人士指出,目前中国高房价对消费形成“挤出效应”,房地产业的畸形发展已严重影响到扩大内需战略,犹如在中国经济的血管中形成栓塞,如不及时解决,极有可能导致梗阻。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册