首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

追寻高价股兼顾绝对收益率

2009年12月16日 15:45 来源: 华西都市报 【字体:

  回顾首批创业新股上市时,平均中签率高达0.80%,为中小板的3.5倍,但值得注意的是,即便是创业板中签率整体较高,在第一批创业板公司发行中,既有中签率仅为0.39%的安科生物(300009),也有中签率高达1.22%的神州泰岳(300002)

  如何寻找中签率较高的新股,历史经验表明,发行规模、发行价格等均相近时,对单个账户申购上限控制较为严格的公司中签率可能略高一些。

  例如,在首批创业板公司中,莱美药业(300006)和安科生物发行价格、市盈率和发行规模均相近,只不过莱美药业发行规模2300万股,设定的单个账户申购上限为1.5万股,而安科生物发行规模2100万股,单个账户申购上限却定为1.6万股,因此莱美药业的中签率0.50%要略高于安科生物的0.39%。

  而对于资金量有限的小散户而言,考虑更多的则是发行价。高价股则中签率高,这在有打包发行传统的中小板市场中几乎成为定律。但受资金规模限制,部分投资者因无力承担高股价带来的巨额冻结资金,转而投入低价股的怀抱,在一批公司同时发行的时候,价格最低的几家公司中签率往往很低,在首批申购的10家公司中,安科生物和莱美药业发行价格最低的公司,中签率也最低。

  不过,中签率虽然重要,但最重要的还是股票上市后的绝对收益。发行价越高的股票,在同等涨幅下收益也越大。比如,首批创业板中股价最高的神州泰岳如上涨10%就是5.8元,而乐普医疗(300003)要涨20%才有这么多。

  分析师建议,对于单个资金账户不能全部申购的投资者,建议依据发行价或者题材来选择个股。比如机构网下认购最为活跃的超图软件和阳普医疗,或者受关注度最高的同花顺,因其发行价最高,在同等收益率下,获利更多。但由于这几只新股题材和知名度较高,中签率或会低于平均水平。不过,由于本次发行的8只新股在每股收益及受关注度上都低于前期公司,吉峰农机(300022)神话难以再次上演。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册