首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

创业板扩容 “高烧”症状或烤晕市场

2009年12月17日 08:36 来源: 经济参考报 【字体:

  聚焦 2 盈利不如第一批,疯狂超募却更胜一筹

  与高市盈率发行相伴而行的是,第二批创业板公司的疯狂超募现象也再次成为各方关注的焦点。

  按照此前发布的招股意向书显示,8家公司拟合计发行1.98亿股,计划募集资金总计15.97亿元。但是,面对市场的热烈追捧,在经过一番询价之后,这些公司的融资胃口陡然大开。按最新公布的发行价计算,这8家公司实际募资总计将达到49.3亿元,超额募资33.33亿元,超募倍数高达2.09倍。与首批28家公司相比,第二批8家公司的超募比例更胜一筹。

  其中,拟融资额最大的天龙光电拟募投项目合计投资2.77亿元,而实际募资约为9.09亿元,超募比例达228%;发行规模最小的阳普医疗,拟募资金额约为1.09亿元,而实际募资也达到4.65亿元,超募3.56亿元。另外,发行市盈率最高的金龙机电,实际募集资金数量为6.783亿元,超募比例为171%;另一家发行市盈率过百倍的阳普医疗,预计超募比例更是达到326.87%,刷新创业板纪录。

  在高市盈率和超募的光环下,创业板公司却暗藏不足。据了解,虽然8家企业都算是各自行业内的领军者,但相比首批创业板公司而言,“第二代”公司仍然存在着不少先天不足。首批28家创业板公司中有2/3以上在2008年盈利同比增长超过30%,而第二批8家公司超过30%增长率的仅有3家,金融信息服务商同花顺公司更是出现了17.8%的负增长。中科电气是8家公司中近三年增长最快的,2007年和2008年的盈利增长分别高达296%和89%,但其2009年的增长率预计仅为15.9%,成长速度明显放慢。此外,第二批公司的净资产收益率、销售毛利率、销售净利率等指标也全面落后于首批28家创业板公司。

  同时有消息显示,在首批28家公司中,上海佳豪(300008)莱美药业(300006)公布了具体的超募资金使用计划,而神州泰岳(300002)华谊兄弟(300027)等超募大户,好几亿元的资金尚未有着落。民族证券的一位分析师表示:“产业投资中,一个新项目上马需要反复论证,再加上政策审批,修建厂房,最终投产需要一个很长的周期,不能指望创业板公司在短时间内拿出计划,超募的这部分很可能被闲置一年半载。”

  针对创业板公司出现的超募资金现象,深交所10月15日发布的《创业板上市公司规范运作指引》规定:超募资金应同样存放于募集资金专户,而且应当投资于公司的主营业务,不能用于开展证券投资、委托理财、衍生品投资、创业投资等高风险投资以及为他人提供财务资助等。

  但是,上有政策,下有对策,“资金置换”就成了公司规避监管的妙招。

  在募得资金后,11月3日,亿纬锂能(300014)发布了创业板第一份“资金置换”独立董事意见公告,计划用募集资金置换“早先已经投入主营业务的自筹资金”,同时,在该公司募集资金尚未落实之前,就抢先一步先动用超募资金投资主业。其它公司也有样学样,不约而同地将募集资金置换以自筹资金预先投入的那部分钱,其中华测检测(300012)置换出2135万元,莱美药业置换了2135万元,并决定将超募资金的3600万元用于补充流动资金。

  业内人士分析称,资金置换表面上没有改变资金的数量,但通过置换,企业募集的资金就成了上市公司自筹资金,不再受三方协议监管,也不再受到证监会只能投主业的限制,规避了监管部门对募集资金的监管,这实际上是变相挪用募集资金。而相对于首批的28家企业,此次8家企业的质量和未来成长空间都稍逊一筹,在如此之高的超募比例下,募得资金如何投放将是一大难题,企业若是动了“歪念头”,必定会酝酿巨大风险。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册