首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

副部级官员“买不起房”再揭高房价伤疤

2009年12月17日 08:45 来源: 央视网 【字体:

  全国人大财经委副主任贺铿近日接受采访时称“我的观点一直是非常鲜明的,房地产部分城市有泡沫,原因是两个,一个是政府炒地,另外一个是社会资金炒房。”当记者问道“作为副部级官员,以您的工资能买得起房吗?”,贺铿回答“买不起”。(12月15日人民网)

  就时下房价而言,官员群体的确买不起房。以北京市为例,四环以内已无低于每平米2万元的商品房,一套二手房的价格已远远突破百万元大关。假设官员月收入约8000元(参照广州市副厅级干部工资),一月个仅能买商品房面积约1/3平米,全年工资约购买4平米,按照副部级官员约200平米住房补贴标准,需要不吃不喝50年。

  问题是,官员掌握着较多的社会资源和话语权,他们或许不需买房也有房子住。最有说明力的是贵州省省长、原广州市委书记林树森曾说过的一句话:“国家虽然实行了房改,但有些单位的公务员还是分到了房子,没分房的也享有住房补贴,有些官员房子都已经住到200多平方米了,还在说买不起房,完全是睁着眼睛说瞎话。”有着相当一批的领导干部,在90年代末全国住房改革前是分配到了公产房子的,也大多通过市场转化形式过户到了个人名下,他们根本不用买房。新晋公务人员群体因为有着公积金住房贷款保障,通过低息贷款搞到一套房子也不是什么难事,这些人买房相对很轻松,也不存在“买不起”的问题。

  另外,一些公权单位打着为职工谋福利的幌子,给本单位的干部职工又创造了多少购买廉价商品房的机会?个别单位明目张胆地掠夺廉价土地资源,进而转化成本单位人员的福利住房,这样的例子并不少。而中石化集团为其所属职工团购“别墅”事例,恐怕在一些地方并不新鲜。有的领导干部手里不但有一套房,甚至老婆的名下也有、未成年的儿子、女儿都有,再谈买不起房岂不是个笑话?

  和官员相比,最值得同情和“可怜”的却是无职无权,也无权享受住房政策福利的广大低收入群体。他们工资收入极不稳定,还很低,他们在高企的房价上只能望而兴叹,而大量的住于“85%买不起房子”的群体里面的贫困群体,才是最值得关注和保障的对象。对于官员表面上买不起房的感叹,最好是当成“呓语”。

  当然,这位副部级官员坦诚“买不起房”,也不是一无是处。最起码有力的证明了,当前高房价的事实和“泡沫”的存在,也再一次侧面印证了处于社会底层的贫弱群体的痛楚有多痛。副部级官员“买不起房”的言论,其实是再一次揭开了社会和政府不得不直面的——民生“短板”和住房保障的“旧疤”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册