首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

透视2010年深化经济体制改革新动向

2009年12月17日 08:46 来源: 新华网 【字体:

  国际金融危机暴露了我国经济发展的一些深层次问题,也使人们更深刻认识到,在应对危机过程中,必须不失时机深化改革,在改革中破解发展难题,在改革中激发发展新动力,加快转变发展方式。

  最近举行的中央经济工作会议明确提出,要深化经济体制改革,不失时机地推进重要领域和关键环节改革。透过会议字里行间传递的信息,明年我国进一步深化改革的新动向清晰可见。

  增强发展活力 转变政府职能将加快步伐

  12月15日,行政审批制度改革工作部际联席会议在北京举行第四次会议,重点审议了国务院部门拟取消和下放的一批行政审批事项。

  就在几天前,上海市宣布,在第四批行政审批清理工作中共清理出1527个行政审批事项,其中取消206项,调整744项。

  中央经济工作会议提出,要进一步推动政府职能转变,建设服务型政府。要深化行政审批制度改革,减少和规范行政审批。

  从今年下半年珠三角深圳、佛山、广州、珠海等地相继启动地方“大部制”改革,到近期中央和地方大力度清理行政审批事项举措,种种迹象显示,我国转变政府职能、推进政府自身建设的步伐正在加快。

  打造服务型政府,有助于更好地刺激市场投资活力,形成良好的经济发展环境。中国(海南)改革发展研究院院长迟福林表示,从中长期来看,中央经济工作会议最大、最突出的亮点,是提出了转变经济发展方式的问题。而推进发展方式转变的重点,则是推进以行政管理体制改革为主线的政府转型。

  此外,根据中央经济工作会议,明年我国还将扎实推进综合配套改革试验。

  今年以来,我国在推进综合配套改革方面进展顺利,上海浦东新区、天津滨海新区、深圳特区等全国综合配套改革实验区已进入全面实施阶段。这些改革的推进有力推动了我国城乡一体化和区域协调发展,也为城市发展增添了动力和活力。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册