首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:明年流动性宽松 信贷投放7至8万亿之间

2009年12月17日 09:18 来源: 经济参考报 【字体:

  “如果预计明年GDP增长9%-10%,CPI增长3%左右,预留货币3%到5%的适度宽松的空间,2010年的货币信贷增长大概就在17%到18%的增长,信贷投放大概在7-8万亿之间。这与2009年比有虽然明显的减弱,但是2009与2010年两年合计信贷规模在历史上仍处于高位水平。”国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松在接受《经济参考报》记者采访时说。

  巴曙松认为,观察明年宏观经济走势很重要的切入点之一是宏观政策的正常化,即大规模经济刺激计划的退出。信贷投放将成为观察宏观经济正常化的重要指标。2009年的信贷增长对中国经济应对危机发挥了非常积极的作用。然而如此高速的信贷投放,实际上是难以为继的,在宏观经济回复到正常状态之后,宏观政策的正常化就必然涉及到信贷投放的调整。

  明年流动性依然宽松

  “在宏观经济运行正常的年份,通常理解的适度宽松的货币政策,强调的基本是货币信贷的增长速度是GDP的增长加上物价,再预留一点增长的空间,GDP的增长加上物价理解为实体经济增长所需要的信贷。”巴曙松说。

  巴曙松预计,在信贷政策逐步恢复正常化之后,2010年基本的金融市场格局可以归结为“宽货币,稳信贷”,预计可用信贷资金不低于9万亿元。“在信贷投放大致稳定的背景下,2010年的流动性可能依然会相对宽松。在2010年,随着国际收支状况的改善,市场流动性将同时由内部的银行信贷和外部流动性两方面来创造,外部流动性(贸易顺差、外资流入)可能会构成一个新的流动性的增长点。”巴曙松说。

  巴曙松判断,尽管2010年的信贷投放可能会逐步恢复到正常化的水平,但是2010年的总体流动性依然相对较为充裕的重要原因,还在于2009年的信贷投放会有一定比率真正在2010年投入实体经济运行。

  “这一点可以从不少金融指标观察到。例如,2009年11月,M1,M2同步在加速,同时企业存款显著增长。实际上可能表明2009年投放的贷款,特别是投向地方投融资平台和一些大型基础设施项目的贷款沉淀了,这些贷款人很可能担心2010年的融资环境不会像2009年应对危机时期宽松,因此超额贷款并成为企业存款。另外一个重要的印证指标,是中长期贷款的增长和项目开工的进度规模出现反常变化。从历史数据来看,企业开工项目肯定有一部分自有资金,新开工项目规模一直是大于中长期贷款规模的,但是2009年中长期贷款投放远高于新开工项目规模。根据上述数据大致推断,即使2010年是7-8万亿的信贷投放,可供企业使用的资金应该不低于9万亿。”巴曙松说。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册