首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

滞后的公共交通建设跟不上城市扩张的脚步

2009年12月17日 09:48 来源: 经济参考报 【字体:

  “如果电动自行车企业按照标准生产,只会被市场所淘汰。”中国自行车协会助力车专业委员会主任委员陆金龙说。16日,曾引发激烈争议的“电摩国标”被国家标准化管理委员会宣布暂缓实施。

  根据国家标准委12月11日发布的“电摩国标”,电动轻便摩托车最高时速超过20公里但不超过50公里,或整车重量超过40公斤但最高时速不超过50公里,纳入机动车管理

  “电摩国标”一出台,即舆论哗然。这让“跑”了十多年的电动自行车陷入了尴尬。按照十年前发布的国家标准,电动自行车最高时速不超过20公里,属于非机动车。但事实上,绝大多数的电动自行车都超过了规定的速度,时速低于20公里的寥寥无几。

  陆金龙说,目前道路上行驶的电动自行车有90%以上都是所谓“超标车”,数量在1亿辆以上。

  原来,目前行驶在大街小巷的大量电动车给骑车人带来便捷,但却是不折不扣的“四不像”。那么,这种现象又是如何产生的呢?

  “以前城市小,所以把时速定在15公里或者20公里也就够了。”绿源电动车有限公司董事长倪捷说,但没想到中国城市化进程如此之快,城市越来越大,北京就由二环发展到了六环,百姓当然对电动车时速有了更高要求。

  另一个不容忽视的问题是,滞后的公共交通建设显然没有跟上城市扩张的脚步。“即使在北京上海这样的大城市,铁路的覆盖也是有限的,公共交通解决了线到线的问题,但没有解决点到点的问题。”陆金龙说,于是自动车成为公共交通的重要补充,它必须跑得更快更远。

  与此同时,一些地方政府看到电动车的巨大市场,为了发展这个产业而放宽标准,超标的电动自行车上了合法的牌照。在多重背景之下,“四不像”电动车最终成为马路上的主角。

  按照“电摩国标”,众多电动车将转而驶入机动车道,不少公众对此产生忧虑。这意味着,被戏称为“肉包铁”的电摩,将同本已规模庞大的汽车大军争夺更有限的道路资源,无形中加大了道路安全风险。

  “电摩国际”起草者之一、全国汽车标准化技术委员会摩托车分技术委员会秘书长缪文泉认为:“骑着超标电动自行车的人不希望‘电摩国标’实施,因为他担心上了机动车道会被汽车撞,但他却希望在非机动车道上行驶,因为在那儿,他是强者。”(新华社“新华视点”)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册