首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

人口红利面临枯竭引发网民热议

2009年12月17日 09:53 来源: 经济参考报 【字体:

  中国社会的快速老龄化和新一轮“用工荒”使我们认识到,我国的“人口红利”正在面临挑战甚至行将枯竭。面对如此形势,网友认为,我国应从生育政策、经济增长模式以及社会保障等方面入手,积极规避“人口红利”枯竭的负面效应。

  “人口红利”面临挑战

  网友“猕猴”指出,老龄化势必将加大消费性人口的比例,同时还将带来社会医疗支出急剧增加的困境。目前,我国面临“未富先老”的窘境。

  不过,也有网友认为人口红利枯竭也有两面性。新浪博主“鄱阳湖工作室”指出,从另一方面讲,少了人口红利,也缓解了就业压力,减缓了环境破坏和资源的过快消耗。同时,国家经济也更加注重产业结构的调整和注重科技、效益的转型。

  调整计划生育政策

  有网友认为,要解决人口红利枯竭问题,可考虑适当调整计划生育政策。

  网友指出,由于人口结构调整具有巨大的惯性,现在考虑调整中国的计划生育政策已经刻不容缓。最现实的调整是逐步放开一部分人口生育第二胎,甚至多胎。不过,也有网友认为,从我国当前国情来看,调整计划生育政策也将受到一定限制。

  新浪博主“鄱阳湖工作室”指出,国家对生育政策可以调整,以保障必要的人口基数,但实质可能用处不大、效益不明显——农村要生的已经生了,而城市大多数普通居民因为生活的高成本负担而不敢或不愿生育,最大的可能倒是更有利于富豪的权贵阶层放手生育,毫无顾忌地发展家族势力。

  转变经济增长方式

  网友“陈保全”指出,中国人口红利时代虽然随着时间推移快过去了,但也不应用人口增长的办法来保持红利。正确的选择应该是调整中国的经济结构,早日摘掉“世界制造工厂”的帽子。

  网友“来逛逛”指出,以知识技术水平低、廉价的劳动力拉动劳动密集型产业经济的增长,这不是长远发展之计,培养高技术型人才才是根本出路。

  完善社会保障体系

  有福建网民指出,我国低收入人群太多,独生子女成家后不仅要照顾四位老人,还要承担子女高额的教育费用,这让中国相当多的人生活艰难,从而可能会产生一系列社会不和谐问题。应尽快推进相应的医疗、教育和养老制度改革,调整收入分配政策,避免收入差距太大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册