首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝抵达哥本哈根 智能能源网胎动?

2009年12月17日 10:54 来源: 中国证券网 【字体:

  特高压技术升“国标” 高压设备公司受益线路投资

  昨日,国家标准化管理委员会授予1000千伏晋东南至荆门特高压交流试验示范工程“国家重大工程标准化示范”称号,成为我国首个“国家重大工程标准化示范”项目,并正式发布首批15项特高压交流输电技术国家标准。

  这意味着特高压技术标准已经上升为国家标准,有利于其进一步推广应用,将国内企业在特高压领域的技术优势转化为市场竞争优势,形成核心竞争力,同时也有利于加速特高压建设。国家电网副总经理舒印彪对本报记者透露,从蒙西到江苏的新的特高压线路正在规划。这将大大拓展我国高压电力设备公司的市场,一批上市公司将受益。

  蒙西至江苏特高压新线路将建

  国家能源局能源节约和科技装备司副司长黄鹂对本报记者表示,“上升为国标影响是很大的,这条示范线路是国际上的头一条,对我们电工设备在这个领域里面提高水平有很大帮助,对提升电力装备制造业水平起到十分关键的作用。”

  据舒印彪介绍,当前,我国经济社会快速发展,能源电力需求持续增长。2009年底,全国发电装机容量将达到8.8亿千瓦,预计到2020年,将增至16亿千瓦左右,在现有基础上翻一番,增长空间巨大。同时,我国能源资源和负荷中心呈逆向分布,大型能源基地与负荷中心的距离一般都在1000到3000公里。受环境、土地和运输约束,目前应转变在东部地区大规模建设燃煤电厂的方式,需要从西北、西南能源基地大规模、远距离输送电力。

  另一方面,未来10——15年,我国的风电和太阳能等清洁能源发电将会迅猛发展。“我国现有500千伏电网已无法满足大型煤电基地、水电基地、核电基地、风能和太阳能等清洁能源基地集约化、大规模开发和远距离外送的要求,特高压输电具有大容量、远距离、低损耗、省占地的固有特性,是符合基本国情的输电方式。”舒印彪说。

  舒印彪透露,后面的新特高压线路比试验示范工程规模要大得多,将把蒙西煤电基地、风电基地电力打捆外送到江苏,线路总长大约1300公里左右。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册