首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝抵达哥本哈根 智能能源网胎动?

2009年12月17日 10:54 来源: 中国证券网 【字体:

  一批高压设备公司将受益

  随着特高压工程加速开张,相关电力设备公司将获得大量订单。舒印彪告诉本报记者,“据我所知,特高压设备研制成功之后,西安西开高压电气、平高电气(600312)(600312)、新东北电气‘三大开’、新疆特变电工(600089)(600089)、天威保变(600550)(600550)、西变这‘三大变’的出口量大大增加,国际电工组织和大型跨国电力设备公司也认同了我们的标准。我们有两项技术已经成为国际标准。”

  国网特高压建设部交流处处长王绍武告诉记者,标准对于进入中国市场的电力设备企业都有制约力,国内设备企业有先天优势,国际企业如果要进来,肯定需要付出比国内企业更大的投入,特高压技术上升为国家标准有利于国内企业提升竞争优势。“已经介入到特高压设备研究和生产中的目前企业受益最大,新进入的高电压设备企业也将有章可循。”

  据介绍,目前参与特高压的,是国内最好的设备企业,如平高电气(600312)、保定天威、西电集团等。晋东南至荆门特高压交流试验示范工程总静态投资达到了56.88亿,主要电力设备占了投资的一半。

  随着11 月19日销售电价的上调,国网2010 年投资有了较充分的保证。未来陕北至长沙、内蒙锡盟至南京北部的特高压线路有可能推出,加上淮南至上海的线路,以及蒙西至江苏的线路,特高压投资将充分爆发。

  特高压与直流市场集中度高,由于技术、资质原因,门槛很高,被为数不多的企业垄断,在交流市场,主设备供货商为西电集团、特变电工(600089)、平高电气、新东北电气,而直流工程关键设备换流阀和控制保护系统则被许继、西电、电科院垄断。

  从上市公司方面看,可能受益于变压器采购的主要有天威保变(600550)、特变电工,受益于高压并联电抗器的有特变电工,受益于开关设备的有平高电气,受益于保护装置的有许继电气(000400)(000400)、国电南自(600268)(600268),此外,受益于以上多个方面产品的还有即将IPO的西电电气。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册