首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝抵达哥本哈根 智能能源网胎动?

2009年12月17日 10:54 来源: 中国证券网 【字体:

  智能能源网有望拉动万亿投资代表性受益股一览

  基于一个级别更高、覆盖面更广的智能能源网无疑会带来更大的投资拉动和想象空间。业内普遍认为,一旦该工程未来正式启动,将对具有智能预警监控功能的智能调度设备供应商、网络设备制造商、水务、天然气、新能源等企业等都将带来利好,而投资拉动可能以万亿计。

  国联证券分析师杨平认为,储能技术是构建智能网的重要环节。我国当前电网运营面临着最高用电负荷持续增加、间歇式能源接入占比扩大、调峰手段有限等诸多挑战,储能环节是构建智能电网及实现目标不可或缺的关键环节。现阶段,国内储能技术投资集中在抽水蓄能、镍氢动力电池、锂离子动力电池三条主线。随着抽水蓄能电站即将进入建设高峰期,设备供应商望充分受益。重点可关注浙富股份(002266)(002266)、科力远(600478)(600478)、佛塑股份(000973)(000973)等。

  东兴证券研究所电力及电力设备研究员周宏宇则认为,中国提出的智能能源网与欧美有所不同。国外的目标主要是提高电网的安全性,方便可再生能源如风能、太阳能这些不稳定电能入网,而中国的目标是将现有的电力、水务、热力、燃气等单向运转而且浪费巨大的能源网络,改造为高效互动的创新网络,如能稳步实施则将掀起一场产业革命。但这一目标涉及的产业链很长、牵涉面很广,技术、政策层面没有明晰的蓝图,目前仍看不清水务、热力、燃气、有线电视方面哪些企业将从这一规划中受益。

  周宏宇认为,相关受益行业和个股首先包括智能电表制造商,其次是输电控制和保护设备制造商,其三是柔性输电技术。代表企业有科陆电子(002121)(002121)、长城开发(000021)(000021)、荣信股份(002123)(002123)、思源电气(002028)(002028)等。

  此外,分析人士认为,一旦水务和天然气产业都纳入智能化网络管理,则相关水务与天然气开发企业也将从中受益,一些拥有智能化管理系统专利的公司则有望迎来跨越式发展。相关企业包括中国石油(601857)(601857)、首创股份(600008)(600008)等。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册