首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝抵达哥本哈根 智能能源网胎动?

2009年12月17日 10:54 来源: 中国证券网 【字体:

  中国智能能源网计划胎动 产业规模将达万亿

  2020年某个冬日的黄昏,上海陆家嘴(600663)(600663)金融区的一栋顶级写字楼内。

  某投资公司的一名普通行政职员正在电脑前忙碌。她看了下时间,已来不及准点下班,于是上网进到一个站点,把推迟一小时回家的指令告知了住宅服务器。很快,几项自动服务程序被激活:住宅服务器通知恒温器将升高住宅温度的时间推迟一个小时;警告烤箱将其自动加热时间也推迟一个小时;同样,热水系统也被通知推迟启用。

  拖着疲惫的身躯回到家,她发现,朝南的百叶窗上镶嵌着的太阳能电池板已吸收了一天太阳能,转换成的电力足够她用一整晚,多余的部分则“上传”至整个小区。这时,烤箱也已被预热,她将一个冰冻的比萨饼塞入烤箱并走进客厅。墙上挂着的LED电视里正用一个窗口播放着南方普降大雪影响天然气供应、智能设备自动调峰保供的消息;另一个窗口中则显示着她的私人股票报价栏目。饭后,她查看了一下联机水电账单并办理电子付款,惊喜地发现由于在应用电力管理技术后,她比以前少支付了25%的电费;而智能水务管理系统则提醒她最近一次泡澡所需支付的水费。随后,她还发现家里一款老式冷冻器的用电量过高,因此决定将它卖掉。

  这是中国智能能源网全面建成后给普通人生活带来改变的一个假想片段。随着上月中国首次成立了“国家‘十二五’中国智能能源网发展模式和实施方案课题组”,这一幕或许在多年后真的成为现实。

  智能能源网的目标是将现有的电力、水务、热力、燃气等单向运转而且浪费巨大的能源网络改造为高效互动的创新网络。在课题组组长、著名能源专家武建东看来,哪个国家能率先做到这一点,它就能优先于其他国家达到全球能源体系更高级别的顶端水平,同时在这个历史转型中把握和整合能源体系最新的国际标准。

  由于中国此前已启动的智能电网计划预计投资就高达上千亿元,这一覆盖智能电网且层次更高的智能能源网则无疑会带来更大的投资拉动,预计全部建成需要的总投资额可达上万亿元。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册