首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝抵达哥本哈根 智能能源网胎动?

2009年12月17日 10:54 来源: 中国证券网 【字体:

  专家详解智能能源网建设路线图

  尽管前景可期,但当务之急仍是明确中国智能能源网的建设路线图。

  就此,课题组组长武建东向本报记者详细介绍了中国建设智能能源网的两种可能的路径模式:一是类似于美国式的“分级登顶式”的渐进模式;二是“制高点型”的大体系整合模式。

  其中,前者主要通过智能电力网、智能热力网、智能水务网等条条块块的分行业改革,通过多行业不断整合、体系不断叠加的架构原则推进,其特点是分期、试错、分级追求变革目标。

  就在今年9月25日,美国国家标准与技术研究院(NIST)公布了《智能网业界标准的总体框架和发展路线图》1.0版(草案),标志着美国的智能网改革基本演变为一种“分级登顶式”的渐进模式。

  “目前,国内的智能电网改革模式和此模式属于同一产业变革类型。但美国智能电力网的标准设计早于、也领先中国,中国智能电网的诸多设计虽然有别于美国,在许多标准设计方面仍处于吸收和模仿阶段。”武建东说。

  “国内一种观点认为中国能够推进智能电网建设已属不易,故反对将电力、水务、热力、燃气、数据、有线电视等资源捆绑为一体化改革。但如果任从这一观点发酵,将使中国失去一次占领世界知识产权制高点的机会。”武建东说。

  他指出,中国应跳出单纯建立智能电力网的狭窄基准,集中发展有别于美国、具有中国优势、而且国际领先的综合性的互动能源网,由此可以避免日后的重复建设和不必要的补课。

  这就涉及到智能能源网建设的第二种模式——“制高点型”的大体系整合模式。这个模式需要将电力、水务、热力、燃气、数据、有线电视等资源捆绑为整体资源,以制高点型的规则推动能源组织的管理变迁和产业目标置换,其特点是跨越式、跨产业突变,以集成化手段高速实现互动式的能源网建设。

  在武建东看来,中国能源网建设优选的架构目标应是这种模式,其将催生具更高制高点的智能网的发展路线图和国际技术标准,推动中国能源经济加快实现升级转型。据悉,这一集成改革模式目前正在意大利、马耳他、韩国、澳大利亚等地试验,美国也在提升智能网标准和修正智能网的建设路线图。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册