首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝抵达哥本哈根 智能能源网胎动?

2009年12月17日 10:54 来源: 中国证券网 【字体:

  不能以智能电力网代替智能能源网

  值得注意的是,当下国内对智能电网与智能能源网的理解尚有偏差。武建东指出,目前中国使用的智能电网一词的英文原文为Smart Grid,原意应为智能网格或智能网,这个概念又包括智能家电网格、智能电力网格、智能数据网格、智能热力网格、未来网格等多种涵义,智能电网是其中的重要组成部分而非全部。只是由于有关外国公司的翻译问题,误将Smart Grid翻译为智能电网。

  “这种认识导致我们的智能化改革与国际上产业整体化的智能网建设有错位,对中国把握世界产业制高点是不利的。”在武建东看来,中国不能以智能电网的建设代替智能网、智能能源网的建设。前者仅仅是智能能源网的网架建设的主要部分而非全部,不能以智能电网的局部竞争而放弃在智能网领域的整体创造。

  “况且,这个体系建设所缺憾的就是还没有一个世界领先的技术标准体系。”武建东认为,建构中国智能能源网的标准应该成为当代中国知识产权最高的创造性使命之一,它也应该成为中国智能能源网建设的战略高点,这个高点应该成为中国国家利益的核心要素。同时,这也是考验100多年来中国工业和技术创造力水平的关键,也是中国生产力不可多得的领先世界的机遇。

  明年上海将举办世博会,这被普遍视为中国展示智能网络技术的一个最佳平台。外界猜测,中国可能在世博会中先推出一个代表中国最高水平的智能能源网研究成果的模型,而这项工作也对上海市发展改革研究院提出新的挑战。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册