首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

温家宝抵达哥本哈根 智能能源网胎动?

2009年12月17日 10:54 来源: 中国证券网 【字体:

   ============内容提要============

   特高压技术升“国标” 高压设备公司受益线路投资

   一批高压设备公司将受益 专家详解智能能源网建设路线图

   智能能源网有望拉动万亿投资代表性受益股一览

  节约能源?山姆大叔似乎做得不够好

  凡在美国呆过的中国人,无不吃惊于美国人在生活中的浪费。几十年前,那或许是被称为令人向往的发达国家的“富足生活”,在而今全球面临资源短缺,大力提倡爱护资源、节约能源时,这种大手大脚的挥霍却显得很不协调。

  举几个小例子吧。先说家庭用品完全电器化。在美国,中央空调、洗衣机、烘干机、电炉包括下面一个巨大的烤箱、抽油烟机、冰箱、24小时热水,都是所有住宅必备的。而微波炉、吸尘器之类的小玩意儿更是每户必备品。烘一堆衣服要烘干机轰隆隆转一个小时左右。烤一个红薯四十五分钟,如果要烤火鸡,可能需要近一天。美国人很少开窗户,不光冷热调节,就是通气通风也主要依靠中央空调。所以一年四季,只要家里有一个人,中央空调都是打开的。有个美国朋友说她一个月才需要打扫一下卫生,因为她从来不开窗户,灰尘很少。而不管是烘干机、烤箱、中央空调,用我们中国人的话说“都跟喝电似的。”

  对于家用电器,美国人搬家的时候,如果带不了,就直接扔掉。我们经常可以在垃圾箱旁边看到被扔掉的电视,微波炉、吸尘器,有的时候还有洗衣机这样的大家伙,其中很多都完全可以用。刚去美国的中国留学生开始根本不用买这些电器,慢慢捡着都能备齐。

  再说学校。教室、办公楼、图书馆的中央空调就不用说了,一年四季不分昼夜,不管开门还是闭馆,夏天的时候能冻死,冬天的时候能热死。夏天,大部分女性都需要常备件外套的,不然会冷的打哆嗦。学校的路灯很多,统一开关通宵亮着。有一次,周六,学校人很少,中午时路灯竟然也一直亮着。不得不让人感叹,美国人的确很富裕,也够大方。

  来自世界著名咨询巨头麦肯锡的报告说,美国人一年所浪费的能源总额达1300亿美元,相当于美国上一财年赤字总和的十分之一。而美国的企业和个人可以通过减少使全球变暖污染物的排放、减少对进口石油的依赖等省下不少钱。只要采取了明智及实际的步骤来增加能源的使用效率,就能在2020年前将能源消耗减少23%。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册