首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会出台《信息披露指引》 银行竞争走向资本节约化

2009年12月17日 11:22 来源: 中国证券网 【字体:

  华泰联合证券12月17日发布投资报告,预计在明年上半年,银监会将出台更多的以新资本行情,资讯,评论为基础的监管规章。随着资本监管制度的确立,国内银行之间的竞争也将逐渐走向资本节约化。

  昨晚银监会印发了《商业银行资本充足率信息披露指引》的通知。《信息披露指引》从信息披露的内容,频率和标准对商业银行资本充足率相关信息的公开进行了细化。披露内容更加向国际通行标准靠拢,而且包含定量和定性两方面要求。资本充足率方面的信息披露将非常透明。在2004 年2 月23 日颁布的《商业银行资本充足率管理办法》中,对信息披露内容的包括五个方面:风险管理目标和政策、并表范围、资本、资本充足率、信用风险和市场风险。而并没有对披露内容进行细化。从信息披露的频率来看,《办法》要求商业银行每个会计年度进行披露。

  华泰联合表示,在 2007 年7 月3 日银监会对《办法》的修改意见也并未针对信息披露有更细化的要求。从各个上市银行的关于资本充足率方面的信息披露情况看,季报主要披露资本充足率和核心资本充足率;中报主要披露资本充足率、核心资本充足率,资本、核心资本、附属资本、扣减项目以及风险加权资产金额;年报主要披露的项目与中报基本相同。

  华泰联合认为,此次《信息披露指引》针对的对象是新资本协议银行(包括工行建行农行中行、交行、招行和国开行)以及自愿实施新资本协议的其他商业银行。从信息披露的频率和内容看:及时披露——实收资本或普通股及其他资本工具的变化情况;每季度披露——核心资本总额、附属资本总额、资本充足率、核心资本充足率等重要信息;每半年披露——资本充足率并表范围、资本及资本充足率、信用风险暴露总额、逾期及不良贷款总额、贷款减值计提准备及变动情况、信用风险资产组合缓释后风险暴露余额、资产证券化的各类风险暴露余额、市场风险的资本要求及期末风险价值和平均风险价值、操作风险情况、股权投资额及其公允价值和出售与清算已实现的收益或损失、银行账户利率风险情况等相关重要信息。

  《信息披露指引》由 2011 年1 月实施,给新资本协议银行一定的缓冲期。总的说来,这次银监会颁布的《信息披露指引》是我国银行业实行Basel II 要求的进一步推进。资本监管是审慎银行监管的核心。

  新资本协议建立了有效资本监管的三大支柱,即“最低资本要求、监管当局的监督检查、信息披露”。新资本协议代表了风险管理的发展方向,提高了资本监管的风险敏感度和灵活性,有助于商业银行改进风险管理和推动业务创新。新资本协议的实施将推动银行监管技术进步,强化市场约束的有效性,增强国际银行体系的安全性。

  华泰联合表示,可以预见的是,在明年上半年,银监会将出台更多的以新资本为基础的监管规章。随着资本监管制度的确立,国内银行之间的竞争也将逐渐走向资本节约化。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册