首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

侯宁:谁敢说散户是傻子?

2009年12月17日 11:49 来源: 中国证券网 【字体:

  花荣是我认识多年的“市场老人”,网上被称为“第一代操盘手”。这么多年了,笔者见识过的股市做手很多,但能在中国股市里“活”到现在的,的确为数不多,花荣便是其中之一。究其原因,我想这大约与他的绰号“花狐狸”不无关系吧。

  也因如此,花荣自称其操作手法为“狐狸战法”,而作为一个做手,他也从不评述什么股市弊端、股市黑幕、股市正义等等,只说自己对二级市场的看法。而且,为了保险起见,他还在写完自己的每篇博客后不忘了加一句,“本博客所有博文均为自娱自乐的股海操盘日志。”可谓煞费苦心。

  为何?因为中国股市里的确有极少数蠢材会动辄因为别人博客里说了些什么而把自己的责任推得一干二净的,赚了是自己高明,赔了则是因为听了“你的”,恨不得博主们都为他的账户买个保险甚至送点钱才算对得起他。总之,博主说假话当“黑嘴”固然可恨,说了真话也是未必有好报的,所以身为资深“狐狸”,花荣只好画蛇添足式的每次都做一看似无聊的“免责声明”。

  想来,这也是被中国股市现状逼出的一种无奈吧。比如花荣昨日的博文,标题是“不是散户无能,而是庄家狡猾”,但在股市里赔了钱才找庄家索赔么?漫说庄家没被抓住把柄,即便像银广夏一样被抓住了,又能索出个屁?

  再看看花博开头的行文吧,说得便很有趣:“最近的市场走势挺有规律的,用一句话概括:稳住大盘发新股!时至年底与圣诞节,方方面面需要业绩和圣诞礼物,大量高价发行新股无疑是最简单的大家都高兴的事情。无形之手高兴,融资者高兴,中签的高兴,券商高兴。被套的是傻子,傻子懂得不高兴吗? 那就是高兴。其实,依然加班死扛的股民也不能说算是傻子,因为指数并没有跌啊!殊不知这是大庄家最擅长的传统经典把戏。每当指数面临破位的时候,即时的发动大盘股稳住指数,稳住持股者的心态,甚至还可以把部分半仓的人弄成满仓。其实,大部分个股的重心在下移,温水煮蛙!等新股大功告成之时,也就是剥蛙皮做战鼓之日。”好一个“剥蛙皮做战鼓”,看来“新股大功告成之时”到来前,大庄家即便像我说的“累得要岔气”,也还免不了要“稳住持股者心态”的。

  然而,“有趣”的表象之下,有些人还是能闻到辛辣味儿的,比如“被套的傻子懂得不高兴么?那就是高兴。”想想,个股多数走低,被套了还很高兴,甚至恨不得亲猛拉“两点油”的大庄家一口,这岂不是呆子么?明眼人都知道“是的”,但这样的憨憨并非没有,否则也就不会有人牛气烘烘地输了整个2008而祈望今年大庄家来救他了。

  当然,花荣的“操盘日志”并非都是“自娱自乐”,一些善意的提醒还是随处可见的,比如他在博文第一段的最后说了,“有一种爱叫放手,有一种炒叫轻仓!多说也无用,不是股民无能,而是庄家狡猾!大庄家太狡猾了。”

  事实上,庄家狡猾么?看了笔者昨日文章的都知道,庄家不过是要你有一颗投机和贪婪的心而已!只有你着了“天下熙熙皆为利来”的道儿,最好你“进化”到利欲熏心的高度,庄家就不怕你不利令智昏,最后屁颠屁颠为你的“股市提款机”埋单。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册