首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明年中国经济十大看点

2009年12月17日 12:27 来源: 上海证券报 【字体:

  明年中国经济十大看点 新挑战:中国经济如何调结构

  对明年的外贸形势,有关专家认为,明年世界经济复苏缓慢,外需难以大幅反弹

  在国际金融危机的巨大冲击面前,2009年,中国经济走出了一条快速反转的“V”型曲线,令全球各大经济体为之侧目。即将到来的2010年,对中国经济而言将是一个关键之年。中央经济工作会议指出,转变经济发展方式已刻不容缓,要通过保障和改善民生促进经济结构优化、增强经济发展拉动力。

  有关专家认为,如何在发展中促转变、在转变中谋发展,中国经济面临新的挑战。

  看点1 保八无忧 重心转向调结构

  在今年经济增长成功实现V型反转并且保八无忧之后,明年我国GDP增长可能更快,经济结构也有望有所好转。

  受国际金融危机冲击,今年一季度我国GDP仅增长6.1%,但随着经济刺激政策逐渐发挥作用,加之经济增长内生动力慢慢被激活,二三季度GDP增长逐步加速。根据目前情况判断,四季度经济增速无疑将进一步加快,全年保八已无忧。

  国务院发展研究中心宏观经济研究部部长余斌近日表示,预计中央四万亿刺激计划当中,有2075亿元在第四季投放,令第四季中国GDP增长约10%,全年GDP增长约8.5%。

  中国人民银行副行长朱民近日也表示,从现在的情况来看,中国今年经济增长完全可以达到或超过8%,中国经济已经开始企稳,V型反弹明显。

  值得注意的是,随着今年接近尾声,近日国内多家机构发表了对明年经济增长的预测。其中,中国社科院发布的2010年《经济蓝皮书》预测,明年中国GDP增长率将回升到9%左右,CPI涨幅在3%以内。蓝皮书称,9%的增长率是在“世界金融危机不再进一步严重恶化,国内不出现大范围严重自然灾害和其他重大问题”的前提下做出的预估。

  国家信息中心发布的报告则认为,2010年我国GDP增长有望达8.5%左右,与2009年大体持平,经济增长和物价有望实现“双稳”运行态势。

  中信证券最近发表的年度策略报告称,中国经济增长、通货膨胀和企业盈利都将在2010年出现明确的、实质性的好转。预计明年GDP增速将由2009年的8.6%回升至10.1%,居民消费价格指数(CPI)上涨约2.6%。

  余斌则表示,受惠四万亿计划在明年的投放,及外贸出口回升,明年经济形势应优于今年,但没必要追求过快增长,GDP增长8%及CPI涨3%应为最佳途径。

  随着经济增长企稳回升形式的确立,中央经济工作会议提出,“加大经济结构调整力度”、“努力使经济结构调整取得明显进展。”对此,分析人士认为,明年中国经济增长有望质量并举。

  北京大学经济学院副院长黄桂田认为,在明年的经济发展中,结构调整将居于极其重要的地位。

  他进一步解释,首先,经济区域结构的调整力度将加大,将着力解决区域经济发展不平衡的问题,产业结构的调整力度也将加大,将对产能过剩的行业进行调整。特别是在低碳减排方面,政府可能会在排放、可替代性能源、解决环境污染等方面加大力度;其次,依赖出口、投资来拉动经济增长的模式,将转变成消费、投资和进出口共同拉动经济增长;第三,经济发展方式将从追求GDP增长速度,转到速度和质量并重的方式上来。

  国家统计局总经济师姚景源则认为,当前中国经济面临诸多有利条件,但是经济深层次问题并未得到有力解决,金融危机的冲击在深层次上是对中国产业结构的冲击,因此急切需要在目前产能过剩的大环境下调结构。

  “明年要保增长并不难,但是调结构是个难题。”他分析认为。对于如何调结构,姚景源指出,调整结构本质上要从生产角度来进行,要将主要依赖第二产业来发展的现状改变为三个产业均衡发展,其中主要是扩大第三产业。

  中信证券认为,在结构调整方面,放松垄断行业管制将是2010年的重点,预期政府将大力放开垄断和管制,鼓励民间资本进入服务业领域,如石油、铁路、电信、市政公用设施,以及医疗、社保、教育、文化传媒等社会事业。

<<上一页12345678910下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册