首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CCTV2《今日观察》:未雨绸缪防“通胀”

2009年12月17日 14:04 来源: CCTV2《今日观察》 【字体:

  “涨声一片”可能是最近大家的一个切身感受。从最近的食用油、蔬菜、肉类纷纷涨价,到今年疯狂的大蒜、辣椒,再到水价、电价、油价和燃气价格,也不断地传出了涨价的消息。面对着物价上涨,它给我们的生活带来了实实在在的压力,很多人也在疑虑:为什么近期的物价会接连上涨呢?在物价上涨的背后,又有哪些风险需要防范呢?央视财经频道主持人陈伟鸿和著名财经评论员何帆、刘戈共同评论。

  菜价、肉价、食用油近期价格相继看涨,百姓生活热点话题,再度引发关注。

  刘戈:物价上涨对低收入家庭影响明显

  (《今日观察》评论员)

  我这个星期天去菜市场买菜的时候,非常有感受。我上一次去菜场大概是半个月前,这次买的西红柿价格是四块钱一斤,而上次买的价格是两块多钱一斤;这次买的鸡蛋是3块7一斤,而上次买的是2块9。我以前去菜市场只用带一百块钱,一般能剩三四十块钱回家,而这回只剩了几块钱回家。

  以北京新发地农贸批发市场为例,今年这个时期的菜价比去年同时期多高50%。商务部的统计显示,在11月30号到12月6号的这一周里,全国50多种食品价格大概有70%是上涨的,其中食用油和猪肉上涨达到了10%以上。这样的数字对于低收入家庭来说,感受已经非常的强烈了。

  就在这周的星期天,已经有人开始成桶的买食用油,这就是个信号,因为在去年三四月份和五六月份的时候,我也经常看到这样的现象,那个时候就正是物价飞涨的时期。

  何帆:与食品价格上涨对应的是制造业价格的下跌

  (《今日观察》评论员)

  现在老百姓能感觉到物价上涨,最主要的因素一个就是,食品价格在上涨,尤其是最近涨的非常疯狂,在10月份的两周之内蔬菜价格就上涨了10%。另一个就是,一些原材料,包括矿产品,最近的涨势非常强劲。我们现在是坐在物价的跷跷板上,一边是物价上涨,另外一边价格是在往下跌的。因为现在很多制造业产能过剩,所以价格不仅没有涨,有的还在往下跌。10月份非食品的价格下跌了0.7%。这就是说,如果你去买猪肉,那么它的价格是涨的;如果你去买电脑,那么价格是下跌的。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册