首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

电摩国标因何“搁浅”

2009年12月17日 14:09 来源: 每日新报 【字体:

  资料显示,全国现有1.2亿辆电动自行车,价值近3000亿元。如果按照新国标实施,那么这些车可能将在新规则下成为废品或者“黑户”。

  有网友认为,国家标准委此次作出暂缓执行电动车标准是正确的,而这一结果的出现,媒体的作用功不可没。今后,电动自行车使用需加强管理,可考虑单独设电动自行车(或摩托车)一类车型,单独管理。此外,有网友认为,目前电动自行车也有很多弊端,生产厂家良莠不齐,并且也并不环保,电池污染很大,应该制定新的标准加强生产管理。

  另有网友认为,这次电摩国标暂缓是一件好事情,可以让相关各方采取更加科学的态度解决当前这一领域存在的难题。目前电动自行车管理存在两难,如果电动车当自行车管理,电动车可以走自行车道,对自行车或行人带来了不安全。但若当机动车管理,其在机动车道上行驶,对自身安全会带来更大的问题。如何在这些问题中寻找各方都满意的解决办法,需要政策制定方的智慧和负责的精神。

  相关业内人士认为,不能简单地把这次电摩国标暂缓实施看成是“从终点回到了起点”。实际上,电动自行车近年来在国内发展较快,也暴露出很多问题。这次新国标的颁布,也是出于解决诸多现实问题的考量。在它颁布前,很多公众并不太关注或了解这一领域的发展和问题,而公布后引发了公众的普遍关注,这就使得它今后的解决办法会更加完善和科学,从长远上看,这就为把这一行业导向更健康的发展之路创造了条件。

  有网友表示,此前出台的电摩国标没有广泛征求消费者的意见和充分论证就匆匆颁布,“标准委”本身的工作做得就不标准。希望此次暂缓实施之后,能带来新的改变。

  实际上,电动车标准之所以引起社会各界关注,不仅仅是因为涉及数量庞大的使用者的合法权益以及生命安全,更涉及数以千计的企业生存及行业今后的发展。有资料显示,全国现有1.2亿辆电动自行车,价值近3000亿元。如果按照新国标实施,那么这些车可能将在新规则下成为废品或者“黑户”。此外,国内过千家的电动自行车企业,生产和发展也会受到影响。据相关报道,近期电摩国标的出台已引发了电动自行车行业从生产到销售各环节的连锁反应。有经销商担心电摩国标过于严格,普遍采取观望态度,迟迟不敢订货进货。一些消费者担心购买电动自行车后会受到相关规定的限制,因此对购买电动自行车采取了观望态度。

  有专家建议,应抓紧修订电动自行车技术标准,并使标准修订版尽快出台。修改的重点一是对电动自行车产品基本定义进行修改。明确规定电动自行车是具备脚踏骑行功能并辅以电机助力的自行车。二是取消对电动自行车车重指标限制。有专家认为,车重指标对规范电动车产品没有实际意义,应学习借鉴日本、欧盟的电动自行车技术规范,对电动自行车整车整备质量不设立约束性指标。据新华社电

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册