首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴酩:中国房价真怕还是“遏”不住

2009年12月17日 14:12 来源: 人民网-经济频道 【字体:

  国务院召开常务会议,专门研究房地产市场问题,恐怕是很少见的情况。此举足以说明房地产市场问题的严重,也表明中央的高度重视。会议明确提出,要“在保持政策连续性和稳定性的同时,加快保障性住房建设,加强市场监管,稳定市场预期,遏制部分城市房价过快上涨的势头”。新闻播出,社会掌声一片。笔者一则为“迟来”的整治举措而高兴,一则又油然生出一缕担忧,真怕这次依然遏制不住。

  对于国务院的决定,细心的专业人士即时做出了解读,认为“‘遏制’这个词比‘抑制’房价感情色彩要重一点,比稳定房价更严厉”,“遏制”的提法传达了更加强烈的调控信号,这是2007年以来中央首次使用此词,“表明中央政府对调控房价的姿态非常明确”。的确,从“稳定”到“抑制”再到“遏制”,用词的分量是一次比一次重了,但是前一段房价的实际走势可是没跟着这些“词”表现,既没有被“稳”住也没有被“抑”住,而是一个劲儿地直线往上窜。窜得不仅让老百姓惶恐不安、进退无措、怨气冲天,而且令开发商喜出望外、甚至心惊肉跳。反倒是某些房地产业界的“大嘴”得意洋洋,因为他们一直与中央大唱反调,“房价会不断上涨、大幅度上涨”的“预言”一次次成为现实,眼看“北京房价5年内进入5万时代”的“目标”就要提前实现。

  有了前段说“稳”没稳、说“抑”未抑的切身经历,人们自然担心这次又是说“遏”难遏。不少亲友就很肯定地表示,说归说,房价笃定下不来!不信,就走着瞧。笔者无言以对,实在没有说服大家的理由,但也不愿相信再次出现“说了也白说”的结局。疯狂的房地产业已经成为损害政府公信力的剧毒,笔者还没看到过一个行业能对政府的伤害如此之深,引发的愤恨如此之广、如此之强。房地产业绑架、掠夺了中国三代人,把80后逼成了“绝望一代”,这些话虽然有些极端,但绝非全无根据的耸听危言,因为包括类似笔者的无数家庭都有实实在在的切身感受。环顾周围的年轻人,这些高学历的80后几乎无一不被住房问题所困扰,虽然少数“依老啃老”族也对自己不能自立的状况很不满意,但更多连“老”也没的“依”和“啃”的人就更加消极,他们或以近半额的月薪租住一间小屋,或“蜗居”于合租的“蚁穴”,过着极艰难的“蚁族”生活。每每谈到住房,他们共同的表达就是--绝望,不仅离“买房”的梦想越来越远,而且看不到租到“合适居所”的希望。而他们表达的不满与愤懑,绝不仅是针对贪婪无比的房地产商。笔者虽没无房之痛,但有“议房之忧”,每次议论都为此而揪心,长此以往,毁掉的岂止是中国经济?!

  中国的房地产业发展到今天这般畸形,已经不是一般的治标措施能够整治,必须以非常之手段切实治本,方可取得成效。“本”在何处?就是长期主导房地产业利益的“铁三角”:地方政府、银行和开发商。不彻底打碎这个利益链,不坚决斩断瓜分最大也是最后一块国有资产--土地的大“黑手”,不剜除畸形房地产业的病根,就难免一次次重蹈“武功全废”的覆辙。

  官家要的是丰腴的土地财政、项目的暗中“油水”,银行追的是建筑、购置贷款的高额回报,开发商谋的则是惊人的暴利。虽无书面契约,却是利益攸关。三位一体,默契配合,于是中央调控举措屡屡失效,房价恰似脱缰野马节节狂升,造成要“稳”稳不住、要“抑”抑不了的乱局。对违法“囤地”行为温情脉脉,对保障性住房建设消极拖延(全国人大常委会10月的专题调研报告指出,今年国家下达的保障性住房建设计划截至8月底,只完成了23.6%),银行巨额资金源源不断涌进楼市,就是“铁三角”合力推动房地产市场疯狂的表征。而最近,央行一位副行长的“有趣说”又为“铁三角”增添了“新注脚”。他说:“美国房地产价格从2007年开始逐渐往下走,但中国房价经过陡直上升后,在金融危机中居然继续上涨,这本身就是中国一个很有趣的现象。”很有趣?!中国绝大多数老百姓可不是这种心情!面对疯狂的房价,他们是惊愕,是无奈,是惶恐,是痛苦,是悲哀,是愤怒!也许是无心之言,抑或是用词不当,但不管怎样,“很有趣”倒是生动、准确地表达了“铁三角”的真实心态。只有“不差房”、有多房和靠房生财的特殊群体,才会以如此“闲淡”的词汇形容早已发狂了的房地产市场。

  再重复一遍那句话,不彻底击碎“铁三角”,不以非常手段斩断特殊利益群体与房地产间的“寄生”链条,中央的举措就难以真正落实,房地产市场就难以走上健康发展的轨道。

  真心希望新一轮调控能不负民意,取得显著成效;也真怕这次还是“遏制”不住!

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册