首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

持卡人热议司法解释 恶意透支银行也应挨板子

2009年12月17日 14:14 来源: 新闻晚报 【字体:

  在 “两高”对信用卡 “恶意透支”、套现等行为首度释疑后,即引来广大持卡人的热议。消费者认为,恶意透支的责任并不仅仅在持卡人,银行主动兜售卡片、通过各种优惠活动鼓励持卡人透支等行为也应“挨板子”。记者昨日在银行间市场的采访显示,发行信用卡背后的确还有不少问题。

  一张卡“费用”六七十元

  司法部门对信用卡 “恶意透支”出了界定后,在联通大厦工作的白领张小姐向记者反映,自己就曾收到过一张交行的信用卡,是单位统一办理的,自己根本没有填任何申请单信用卡就被寄到了家里。由于已经有了信用卡,张小姐没有使用也没有开卡,隔了一年她却收到了交行发来的催款通知,表示即使没有开卡,也要付年费。而当张小姐在与银行交涉过程中,发现原始密码自己身份证的后六位是不对的,原来是代办的人员在誊写时出了差错。

  无独有偶,另一家企业的高管王小姐也遭受过中行信用卡的 “强行推销”。王小姐告诉记者: “我在所持的中行信用卡使用期快满时,注销了这张卡,换了另外一家银行的信用卡,没想到过了一阵子,中行又寄了一张新卡过来。期间没有征询过我的任何意见,还 ‘热情’主动帮我开了卡,而我根本不需要!”

  针对持卡人对银行强行推销信用卡的问题,在记者的追问之下,昨日一股份制银行信用卡部老总终于有了回复: “我们也很无奈,发卡量是有指标的,从领导到员工都有压力。”以这家股份制银行为例,为了争夺信用卡市场,每发出一张信用卡,银行方面可以给予推广人60元至70元的 “费用”,由此派生出不少 “中介”推信用卡。由于有利润空间,一些做得很 “牛”的销售就可以通过企业的相关人士给所有的员工都办张信用卡。

  进校园鼓励透支引争议

  “两高”对 “恶意透支”的界定在大学校园也激起了涟漪。戴同学是上海师范大学的在校学生,她和她的同学使用的就是招行的YOUNG卡。 “我们班的小A花钱一直大手大脚,用光了就问同学借,现在有了信用卡,索性就问银行借,几个月前他刷卡买下一款3000元的手机,用光了所有的信用额度,却还不出钱,已经被银行催了好几次,他说谁让银行主动兜售,不还银行也没办法,在同学中影响很坏,但也有些同学在 ‘救急’时仿效A同学的做法去申请信用卡。”

  戴同学表示,问同学借还要欠人情或者看别人脸色,向银行借钱对方还会送你礼物,但至于透支的钱是否还得上,一些人就不管了。

  的确,为了攫取潜在的中高端市场,不少银行把信用卡搬进了高校。但大多数学生还没有稳定收入来源,由此引发的信用危机案例已经有不少。记者注意到,经不住诱惑的不仅仅是在校大学生,就是已经工作的白领有时也会在商家的鼓动下盲目消费

  以银行间盛行的的积分换礼活动为例,一般应该是在持卡人消费并还款后会产生相应积分,持卡人可以用其兑换一些免费礼品。但部分银行发现这个活动受欢迎,就索性推出了 “承诺消费满额即送大笔积分”的促销,先送积分给持卡人让其兑换礼品,再要求其后每月必须刷卡消费满一定额度。

  “参加活动后才发现这种消费方式很不理性,因为很少有人能估准自己未来的支出。我后来是因为承诺了要消费才买了一大堆自己并不急需的东西。”陈先生向记者表示,但也希望银行以后再促销时也有所“节制”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册