首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国税负全球第二?

2009年12月17日 14:16 来源: 国际金融报 【字体:

  近日,美国知名杂志《福布斯》推出了2009年全球税负痛苦指数排行榜,中国内地紧随法国之后,位居全球第二。这一榜单一经发布立刻引起了社会的广泛关注。

  自2005年中国纳入《福布斯》全球税负痛苦指数评选体系以来,排名一直高居不下,这不禁让人有些疑问,这一榜单究竟以什么作为测算方法?

  测算无法概全

  “《福布斯》从各国诸多税种中选择了几个税种进行统计,测算时用的是名义税率,方法存在问题。”中国社会科学院价格与税收研究室副主任张斌说,此项指标可作为参考,说明一些问题,但是不能就此判断我国税负较高。

  中国人民大学财政金融学院教授安体富介绍,以个人所得税为例,《福布斯》测算时将我国个税的名义税率定为45%,但实际上,我国个税是按照九级超额累进税率征收,其最高税率才为45%,而真正按照45%缴纳的人并不多。

  “从世界范围来看,没有哪一个国家的实际征收税率能达到名义税率的水平。我国也是如此,名义税率比实际征收的税率要高。”安体富指出,各个国家税制结构不一样,一个榜单无法全面反映一个国家的税负情况。

  宏观税负不高

  其实,从国际上的惯例来看,评价一个国家税负的整体情况,有一项公认的科学标准,那就是税收收入占GDP的比重,即宏观税负。

  中国人民大学财政金融学院教授朱青指出,近几年,我国的税收收入保持着较快的发展速度,但也应看到,我国目前的宏观税负水平仍相对较低,去年仅为18%。

  “这一比重与发达国家40%至50%的宏观税负水平相去甚远,甚至与一些发展中国家的宏观税负水平相比也是偏低的。”朱青说。

  相关研究发现,凡是公共服务水平高的国家,其宏观税负水平往往也较高。“我国也应逐步提高宏观税负水平,要想实现这一目标一要靠逐步改善税制,二要靠完善税收管理。”朱青指出。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册