首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009:创业板盛宴两月“杯盘”满

2009年12月17日 14:21 来源: 国际金融报 【字体:

  尽管创业板10月30日才开市,但这个已谋划了10年的资本市场“宠儿”却牵动着2009年A股市场的神经。昨日,创业板第二批8家股票正式申购,随着创业板扩容的到来,市场期望这个新生儿能够走得更远、更稳

  市场“飙升”月余

  10月30日,首批28家企业通过审核准备登陆创业板。创业板近两个月的表现在情理之中,也在意料之外。

  28只创业板股票首日盘中几乎集体“冲高回落”,收盘28只股票以较发行价上涨的平均涨幅结束了首演,整体日均换手率创出了高达亿元的成交金额,相当于当日深市近450只个股总交投的1/5。

  首日暴涨之后,创业板出现连续下跌,6天时间700亿元市值蒸发,26万散户被套,真正令投资者领略了何谓“高风险”。然而,随之而来的节节高,也让投资者看到了“高回报”。

  申万创业板指数显示,从11月11日至12月3日,17个交易日中,仅一个交易日下跌,累计涨幅达到41%。同时,这也是创业板市盈率急速飙升的阶段,数据显示,创业板28家上市公司最高市盈率达到110倍。

  同时,一路走俏的创业板还出现不少“明星”,本身以造星为主业的华谊兄弟(300027),因为热播电视剧《蜗居》的停播,停牌解释。而吉峰农机(300022),也以16连阳摘下了创业板第一牛股的桂冠。

  WIND数据显示,截至12月15日,创业板的换手率达到19.43%,交投持续活跃。在深交所已公布的买卖席位中,机构投资者买卖次数非常少,市场普遍认为,游资成为维持创业板公司月内高换手、高估值的主要力量,这也加剧了创业板的风险。

  近日,随着创业板第二批8家公司进入发行程序,创业板开始呈现震荡的走势。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册