首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股分析:中国重工上市首日遇冷

2009年12月17日 14:22 来源: 国际金融报 【字体:

  超级蓝筹中国重工(601989)昨日在上证所挂牌上市。然而,在一级市场上受到机构热捧的中国重工,首日表现却低于预期,收盘报8.30元,涨幅仅12.47%。业内人士认为,由于目前市场环境不佳,流通盘较大的新股首日难有较好表现。

  昨日,A股市场迎来新股“三连发”。备受瞩目的中国重工的首日表现却远低于其他两只新股。中国重工昨日早盘高开13.96%,早间临近午盘出现一波小幅冲高,之后便走势平稳,最终平淡收报8.30元,涨幅12.47%,成交76.1亿元。然而,昨日其他两只新股海峡股份(002320)华英农业(002321),首日涨幅分别为43.84%和79.86%,远高于中国重工。

  事实上,对于中国重工首日走势平淡,市场此前早有预期。根据资料显示,本次中国重工公开发行19.95亿股A股,发行价为7.38元/股,此发行价市盈率已经超过40倍。而流通盘较大的因素也使得投资者对这只大盘股的上涨空间不敢赋予太多奢望。

  根据国内几家主要券商的预测报告,安信证券给出的合理区间价最高,为8.60元-9.72元。而一般券商预测的合理价区间则为6.50元-7.20元。海通证券(600837)甚至给出4.86元-6.08 元的合理价值区间。业内人士认为,蓝筹股的低迷和市场对扩容压力的恐慌是导致中国重工遇冷的主要原因。

  海通证券还认为,中国重工所处的船舶行业为典型的长周期行业,在经历了2003年至2008上半年的大牛市之后,目前正处于深度调整之中,短期内难以走出景气周期底部。同时,作为船配主要原材料的钢材、铜等价格目前已开始回升,这些都可能加剧公司成本方面的压力。因此,后市上涨空间并不明显。

  另外,资深股民魏青在接受记者采访时还认为,“招商证券(600999)的破发为大盘股新股上市蒙上一层阴影,这位A股高市盈率新股敲响了警钟。”

  然而,与中国重工截然相反的是,昨日两只中小板股票海峡股份和华英农业却表现不俗。华英农业收报30.54元,涨79.86%;海峡股份收报48.33元,涨43.84%,均好于事先券商预期。然而,业内人士也提醒投资者,虽然小股本股票上市首日涨幅普遍偏高,但后市难免将进入调整期,投资者仍需谨慎对待。

a

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册