首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009保险:变革中快步前行

2009年12月17日 14:28 来源: 国际金融报 【字体:

  背负重托的2009年,中国保险机构不辱使命,在结构调整中已然交出了一份亮眼的成绩单。新的法律体系,正引领中国保险业走上一条更趋成熟的发展之路。与此同时,中国保险市场所蕴含的潜力正被全世界所关注,当国际金融机构觊觎之时,中国保险企业已意识到要让自己发展的步伐迈得更快些、更大些。

  关键词 :调整

  结构调整成效初显

  年终综述

  保险巨头美国国际集团(AIG)的陨落令中国保险业不寒而栗,在资本市场同样经历了大起大落的保险机构们,也开始学会了珍惜手中来之不易的保费资源。“防风险、调结构、稳增长”的目标,从年头说到年尾,所幸的是,这一年,中国保险监管部门发挥了前所未有的监管能力,且效果已有所显现。

  数据显示,今年前三季度,全国实现保费收入8580.3亿元,同比增长8.1%。其中,财产险业务继续保持较快增长,保费收入2233.9亿元,同比增长21.4%;人身险业务在去年增幅较大的基础上实现稳定增长,保费收入6346.4亿元,同比增长4.1%。前三季度,保险公司预计利润总额391.9亿元,较去年同期增加457.7亿元。

  在行业结构调整的同时,外资保险在华的格局也发生着变化。无论是光大永明人寿变回中资寿险公司,恒安标准人寿中资力量加大,还是诸如德国安联这样的外资公司拓展在华业务,总之,危机爆发后,在华保险企业看到了所处这片市场的更多优势。

  专家点评

  首都经济贸易大学保险系教授庹国柱:今年能取得这样的成绩很不容易,这同时也与外部市场环境因素密不可分。期待明年在产品、机制、组织上能有创新,从而带动保险业扎实发展。

  对外经济贸易大学保险学院教授王国军:明年,合资保险公司的变化将可能延续,并购行为在数量和规模上都有可能加大。同时,中资公司会增多,因为一些企业有成立新公司的意愿。而随着经济的回暖,外资公司也可能会有一些进入中国市场或者试图进入中国市场。

  关键词 :新法

  新法带来发展契机

  年终综述

  10月1日,以“更多保护被保险人利益”为宗旨的新《保险法》开始正式实施,这是自1995年颁布实施以来,首次进行大翻修。其中在如实告知义务下,尤以引入“2年的不可抗辩规则”最能体现最大诚信原则在新法中的强化。

  值得注意的是,此次修订中,保险业法的修订亦为重点内容,其主要体现在提高保险资金运用水平;拓宽保险公司业务范围;针对投资主体多元化,加强对公司股东的监管力度;加强对高管人员和从业人员的管理;借鉴国际金融危机经验,限制高管薪酬等。

  这其中,保险资金投资领域的拓宽备受关注。而迟迟未出的“险企投资不动产”的细则已令业界等得有些焦虑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册