首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长三角三重门:今年还是没敲开

2009年12月17日 14:33 来源: 国际金融报 【字体:

  在长三角经济一体化发展的同时,人们也不得不迎接“跨界污染”这一不速之客。

  长三角快速的工业化进程,使这一地区资源及生态环境问题趋于共性化。尤其是跨界水污染问题,已经严重到再也不能“视而不见”的地步,2007年的“太湖蓝藻大爆发”,只不过是众多案例中最引人注目的一个。

  有资料显示,京杭运河长三角地区段、太湖、长江中下游段、钱塘江段等水资源都受到不同程度的污染。日前,国家发改委在北京召开太湖流域水环境综合治理总体方案考核评估座谈会。座谈会召集了包括江苏省、浙江省、上海市有关地方和环保、城建、水利、农业、林业等部门代表在内的多方机构和部门共同参加。

  昨日重现

  2008年8月,本报《太湖流域上下游谁污染谁埋单》一文中就提到:

  2008年1月开始实施的江苏省在太湖流域首创的环境资源区域补偿办法,开始进入实际赔付阶段。通过江苏省水文局监测,南京、常州、无锡3个试点城市之间的交界断面有所超标,因而必须自掏腰包对下游城市予以补偿。

  但呼声一直很高的跨省流域生态补偿办法,由于涉及长三角各省市复杂格局,至今难以浮出水面。

  专家观点

  嘉兴学院经济研究所所长、教授虞锡君:

  虽然造成太湖流域水生态退化的根本原因是粗放型经济增长方式,但目前的当务之急却是建立健全流域的生态补偿机制。如果缺失对流域内行政区域水污染防治考核的制度安排,跨界水污染就不会根本好转。

  人员沟通 交通卡不通

  今年11月,上海市交通一卡通公司和大丰市交通局联合推出的“上海公共交通卡大丰卡”正式发行启用。相关部门称,这张IC储值卡能在沪丰以及南京、苏州、无锡、杭州等已经加盟上海交通卡的城市一路畅行。

  但事实上,自2002年底长三角提出公交卡互通以来,“小圈”先行“大圈”难通的状况一直没有得到根本改善。目前,以上海、南京、杭州3个城市为中心,已经分别形成了互通小圈,但三大中心城市仍难“亲密无间”。

  仅以上海、南京为例,2008年3月初,上海的109路公交车装上了新的POS机,以便接纳来自南京、杭州、无锡等其他长三角城市的交通卡。但南京市民刘小姐反问记者:“一个POS机,能解决多少问题呢?”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册