首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如何看待钢铁与白酒的涨价利好

2009年12月17日 14:36 来源: 通信信息报 【字体:

  如何识别利好,关键不是看其是否涨价,而是看其涨价的背后是什么推动以及其涨价是否存在趋势性,同时关注涨价跟其它的产业是否存在关联度,以多元角度分析商品涨价的内在因素,以作为投资判断

  宝钢、武钢连续上调出厂的钢价,茅台、五粮液(000858)等高端白酒阵营也已掀起一轮涨价潮,而棉花的涨价更是可以媲美黄金,一轮高过一轮。然而,在CPI转正的大背景下,通胀预期不断加大,涨价是否可以形成真正的利好呢?同时,又将如何识别其真正的利好?

  钢铁与白酒纷纷进入涨价期

  自今年7月份白酒消费税新政实施之后,高档白酒提价便一度成为老百姓关心的热门话题。但由于夏季是白酒销售淡季,因此很多品牌当时并未涨价。直到9月底,才有部分高档白酒陆续上调了价格。而茅台的一纸提价公告就像一剂催化剂,刺激了中高端白酒价格集体上涨。紧随茅台之后,山西汾酒(600809)洋河股份(002304)也分别上调了出厂价。

  白酒行业涨价的号角从高端市场吹到了中档阵营,山西汾酒旗下部分产品昨起涨价高达10%—15%。洋河股份也宣布,将于本月14日起上调大部分产品的出厂价,平均上调幅度约为5%。

  而在另一边,钢价也在不断提价。在连续上调了几个月的钢价后,代表国内钢铁价格风向标的宝钢再次上调了明年1月份钢价,大部分钢铁产品价格上调人民币300—600元/吨。相隔一日,武汉钢铁(集团)公司提供给交易员们的涨价通知,该公司已将1月份主要钢铁产品的价格每吨上调人民币100-550元。

  客观分析钢铁和白酒的涨价

  那么,在钢铁还有白酒等价格不断上扬的态势下,我们该如何去看待涨价之后的趋势呢?说白了就是,上涨是否是真正的利好?为了便于探讨,本文仅用钢铁和白酒两类作为代表来进行分析。

  要分析涨价,就要明白上涨的原因是什么。就钢铁涨价而言,从钢厂内部来看,第一,钢厂的价格落后于市场的价格,有补涨的需求;第二,由于市场总体形势较好,钢厂对于后市趋势研判相对乐观。

  从钢铁涨价的外在因素来看,第一,国内房地产、基础建设等项目处于开工高峰期,钢材市场正处于季节性消费旺季,对建材需求增加,同时汽车业的高速发展也催促了对汽车板等冷轧产品的需求十分旺盛。第二是国家政策面的支持,由于继续关闭高能耗低产能的部分钢铁生产企业,导致建材供应相对减少。第三,铁矿石、焦炭、钢坯、废钢、水、电、煤、运等原材料价格上涨影响,钢材的硬成本相对较高,对钢材价格上涨形成较强支撑。

  现在,我们来看看,白酒涨价的原因。就酒厂内部而言,第一,白酒价格上涨是一种市场行为。酿酒食品行业具有增长趋势明确、增长快速、增长周期长的特点。第二,品牌提升的需要。由于水井坊(600779)、国窖1573、舍得等超高端酒水的崛起,价格上对老名酒的压力造成了通过提价保值来继续引领老牌高端名酒的形象。第三,营销费用上升太快。由于代理模式对酒水业的冲击造成了运作酒水终端及其他环节费用居高不下,酒水企业只有通过拉升价格体系和操作空间来应对越来越高的酒水市场操作门槛。

  从酒厂外在因素而言,第一,粮食原料及原材料上涨推动名酒涨价;第二,白酒消费税上调,大部分企业的业绩压力加大;第三,经济回暖、消费者消费能力回升,白酒产销两旺刺激白酒涨价。

  当然,涨价因素还有市场投资者的行为,这里暂且不论,同时,涨价的其他次要因素,这里也不加以分析。

  投资者应该注意涨价的内在趋势性

  从以上的分析来看,就钢价和酒价的上涨内部要素而言,钢价的上涨大部分是市场投资和战略行为,而酒类价格上涨更多的是市场本身的一种趋势行为,以及是往更高层次发展的行为。

  就外部影响因素而言,除原材料上涨是共性外,钢价上涨主要是受地产、汽车、建筑等其他行业的带动,而酒类价格更多的是受整体经济面的回暖及消费者消费能力的提升所致。

  至此,两类上涨的后期性行为就非常明显。钢价是由其他行业带动的,而酒类价格是由消费者直接消费带动的。

  钢铁涨价对于钢厂来说是件好事,但其抑制了地产、建筑、汽车业的发展,这样反过来又对钢价形成打压,而对于钢铁产能仍然严重过剩的中国来讲,隐患非常大。

  而随着人们生活水平的不断提高,扩大内需的宏观层面上,人们的消费水平是在不断提升的,而作为消费的产品,酒类将在消费水平提升下直接受益。

  因此,如何识别利好,关键不是看其是否涨价,而是看其涨价的背后是什么推动的,还有其涨价是否有其趋势性,以及跟其它的产业的关联度是不是太大,如果产业与产业关联度太大,那么就容易产生后期的抑制行为。

  当然了,是否利好,应该是一个时间性的问题。因此,应该辩证地去看待涨价的利好,而不能把涨价当做一个行业里一劳永逸的利好。总的来讲,就是应该辩证地去识别利好的时间性,毕竟,只有把握好了利好的时间性,才能获得涨价给自身带来的真正利好。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册