首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买卖股票避开“心理短板”

2009年12月17日 14:39 来源: 广州日报 【字体:

  投资者像水中的鱼苗,大部分被吃掉,只有少部分会长成大鱼。能够长成大鱼,并非吃得多,是因为适应环境而存活下来。私募基金操盘手张旭东认为,大部分股民并非寻求利润最大化,而是在追寻心理舒适程度最大化,因此不能客观地面对自我,导致各种非理性的行为。

  ●卖赢持亏

  投资者持有两种股票,一只账面赢利,另一只亏损,该投资者会卖出哪只股票?通常大部分投资者会选择持亏卖盈。这是投资者总是挣小钱赔大钱的原因。这种行为的心理原因是,投资者在面临既得利益时总是很保守。

  怎样才能防止过早卖出一只好股票呢?首先是在股票上涨过程中不断加码,而不是反向操作,不断向下加码;其次,要设置止盈点,控制好决策成本。

  ●多个心理账户

  “心理账户”是指在进行决策的时候,每个人并不是权衡了全局而进行考虑的,而是在心里无意识地把一项决策分成几个部分来看,也就是说,分成了几个“心理账户”,对于每个“心理账户”人们会有不同的决策。

  投资者通常会将投资组合分成两部分:一部分是风险低的安全投资,另一部分是风险较高但可能使自己更富有的投资。但在决策时,投资者往往每次只考虑一个“心理账户”,把目前要决策的问题和其他的决策分离看待。

  不管大盘如何变动,不管个别股票的涨跌,最好要从资产总量上来管理自己的资金,进而管理自己的盈亏。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册