首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2010年 新型农业风生水起

2009年12月17日 15:42 来源: 华西都市报 【字体:

  今年,大宗农业品表现较弱,各国为消除金融危机采取了货币扩张政策,造成了大宗商品的上涨,但大宗农产品(000061)价格只是反弹而已,目前只有最高点价格的50%-60%。2010年,预计大宗农品价格将逐渐平稳,农产品周期性上涨带来的投资机会基本结束。A股市场上,农业股未来投资方向应转向农业下游产业。东北证券(000686)认为,我国农业正在由传统的政策农业向模式创新的新型农业转化,在A股中已经有一大批农业类上市公司建立自己的商业模式,成长性良好,投资者可关注绿大地(002200)等创新型农业上市公司。

  农产品价格的稳定,给下游的加工业带来较好的经营环境,中国的经济增长将改造

  中国农业的升级。国外大型农业公司先进的理念也将逐步被国内的农业公司吸收。农业中的新兴产业和新兴商业模式,称之为新型农业。目前A股中已经有一大批新型农业类上市公司。主要分为两大类,一类是旧有上市公司产业链的重整和改造,如新希望(000876)大亚科技(000910)敦煌种业(600354)。第二类是新近上市的公司,以全新的业务形态出现。比如诺普信(002215)、绿大地,这些公司在过去两年的业绩增长和股价表现都比较理想,未来仍值得关注。但旧有的农业类上市公司也有新的变化,在饲料养殖行业,大型公司的产业集中度越来越高,公司上下游整合的空间也非常大,像新希望这样经营平稳的上市公司,经过产业链整合后,重新开始新一轮的增长。

  重点推荐公司

  敦煌种业

  公司主营种子和棉花加工两大产业,此外还涉及蔬菜加工、棉籽油加工等项目。棉花加工控制的基地面积40万亩,公司制种面积20万亩。

  敦种先锋是最重要的看点,敦种先锋将美国先锋公司的先进玉米种子生产、营销服务模式移植到中国,其中包括玉米单粒播种、农机补助、客户档案管理,这些商业模式在中国种业中完全是新的,在中国取得巨大成功,合资公司连续几年以100%的增速扩大业务规模。敦种先锋从2009年的1.5万吨到2010年以后若干年的6万吨,在国内的市场份额远未达到饱和,仍处于高速增长期。如果达到6万吨的销售额,公司收入接近13.2亿元,净利润约7亿元,上市公司股东的投资收益为3.57亿元,空间巨大。

  海大集团(002311)

  公司主营产品主要为水产预混料、水产配合饲料和畜禽配合饲料,是近年来饲料行业尤其是水产饲料行业中发展速度最快、技术水平最好、服务能力最强的饲料企业之一。

  目前行业内能大规模生产水产配合饲料和大规模对外销售水产预混料的企业仅公司一家。公司生产的水产配合饲料品种齐全且全面均衡发展,既包含了养殖量占比

  最大的淡水鱼饲料,也包含了技术要求较高且未来发展空间巨大的海水鱼饲料。

  公司业务高速增长主要是科研能力较强,饲料的转化率更高,能让农户收益更高,公司的服务及营销网络较密集,两者相辅,使得业务增速较快。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册