首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

铁路设备股四季度业绩超预期

2009年12月17日 15:44 来源: 华西都市报 【字体:

  近期A股市场窄幅震荡,那些拥有业绩相对确定增长的品种更易受到资金的青睐,铁路设备业的中国南车(601766)等明显逞强,中国北车也即将挂牌交易,有利于激发资金对铁路设备股的激情。

  铁路建设渐入高峰期

  近年来,我国铁路建设渐入高峰期,1-10月份,我国铁路固定资产投资金额达4428亿元,同比增速达73%。预计全年铁路固定资产投资将接近7000亿元,同比增速超过65%。而且,现有铁路的电气化改造也渐入高潮期,铁道部表示,目前既有线电气化改造在建规模达到1万公里。也就是说未来两年内完工的电气化改造里程将是2008年存量(2.8万公里)长度的35%左右。铁路设备制造业正遇旺盛的需求。

  另外一个业绩利好是,城市化进程提速带来的城市轨道交通投资高潮。截至2008年底,我国40余城市在建或筹建地铁和轻轨等城市轨道交通设施,已获批的15个城市规划在2015年之前,建成1700公里的城市轨道交通,总投资超过6000亿元。城市地铁的发展也将延续着铁路设备制造业优质企业的成长周期。

  由于近年来我国铁路需求的提升,中国南车、中国北车等公司在吸引阿尔斯通等技

  术的基础上,目前高铁设备的国产化趋势非常乐观,时速高达350公里的高铁基本上实现了设备的国产化。这会推动着我国铁路设备的出口订单的增长。以中国南车为例,其客车、货车、地铁车辆等产品已出口到30多个地区。2009年公司在64天内接到4项海外大单,金额比去年同期增长60%,未来,俄罗斯、美国等发达市场也有望成为中国机车的出口地,国际市场拓展潜力巨大,这也拓展了铁路设备制造业的成长空间。

  目前仍然是投资铁路设备股的黄金周期,只不过一方面由于中国南车等品种属于大市值品种,在近期大盘成交量持续萎缩的背景下,难以迅速走出持续大涨的行情。另一方面则由于辉煌科技(002296)特锐德(300001)鼎汉技术(300011)等铁路设

  备制造业新股的估值较高,在近期明显跟随新股一起回落。如果A股市场重新走强,铁路设备股有可能成为新增资金的关注对象。

  第四季度业绩超预期

  值得指出的是,目前铁路设备制造业由于结算的特征,业绩具有极强的季节性,一般第四季度要占到全年的业绩60%甚至更高。以鼎汉技术为例,以公司披露的三季度利润总额同比增长954.27%数据推算,去年前三季度利润总额为255.88万元,但去年全年利润总额为2774.71万元,也就意味第四季度的净利润占到全年的90%强;所以,今年前三季度获得了2697.7万元的利润总额,或意味着2009年的净利润有望出现超预期的增长。故鼎汉技术、辉煌科技等个股的2009年的业绩有望超预期,从而形成股价催化剂。

  由于辉煌科技等新股,在发行过程中由于种种因素,目前的每股资本公积金较为丰厚,存在着高送转的潜力。如果再考虑到公司业绩的高成长等因素,高送转的预期极其强烈,这就赋予此类个股较强的年报业绩题材预期。我们认为,此类个股在近期有望企稳回升,成为A股市场一个新的投资品种,建议投资者密切关注。类似个股尚有中国南车以及即将挂牌交易的中国北车等大市值的铁路设备股。 金百灵投资秦洪

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册