首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新股密集发券商股受益

2009年12月17日 15:46 来源: 华西都市报 【字体:

   延续周二的缩量调整惯性,周三两市受美股下跌影响小幅低开,早盘在金融等权重股的带动下出现一波快速回升,下午围绕前收盘上下小幅震荡,在海通证券(600837)放量拉升的带动下,券商股走出集体上攻行情,无奈在14:46有望走高的股指突然受到中国石化(600028)的持续大力打压,上证指数转位快速回落,最后以3255点报收,下跌19.25点,深成指收盘13665点,下跌160点,日线再度拉出阴十字星。显然,8只创业新股申购及大盘股中国重工(601989)以及两只中小板新股上市,进一步考验年底的资金压力,也决定了短期大盘仍将维持小幅震荡的走势。

  新股的密集发行带来的也不完全是压力,对于券商而言却是动力。近期新股密集发行,而且今年券商本身也积极上市,光大证券(601788)招商证券(600999)相继IPO成功,华泰证券的首发申请也获批,国信预期也非常强烈。在越来越热的IPO当中,券商的保荐承销收入也有明显受益。从披露的数据来看,券商整体依然处于好转态势,2009年前三季度,A股券商实现整体营收和净利润分别为359.81亿和162.25亿,同比增长25.34%和34.06%,而经纪业务和自营业务是主要推动因素,营收分别增长49.19%和23.08%,今年市场行情好转、成交量的放大起到明显的积极作用。从今年来看,因为市场行情回暖和流动性的充裕,券商的经纪业务和自营业务为今年券商的业绩带来了一定保障,考虑到去年行业业绩基数较低,全年应该实现一定正增长,而且IPO的重启,创业板的上市,以及股指期货和融资融券的预期都对券商股起到一定预期上的刺激作用。所以,最近券商股的蠢蠢欲动已经反映出这一点,相信后市仍有较大的机会,其中龙头股海通证券最值得关注,而招商证券的破发也表明该板块下跌的空间并不大,是一个较为安全和兼具潜力的品种。

  近期美元指数的反弹对全球股市产生较大的压制,美股高位震荡,亚太股市普遍回落,大宗商品市场也出现大幅震荡和部分商品价格的回落,这表明美元汇率走势非常关键。今日美联储议息会议将有结果,我预计美联储将继续维持低利率政策不变,这可能会导致美元反弹的结束。从原油价格走势可以看到近日在连续大跌后已经开始回升,金价更是在暴跌之后开始反弹,同时日本橡胶期货价格出现大涨,伦敦期交所有色金属期价普遍出现回升,这将为市场增添一把做多的信心。 海明执笔

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册