首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

皮海洲:股市对大小非征税才是正途

2009年12月17日 16:02 来源: 上海青年报 【字体:

  最近,中央党校经济研究中心秘书长韩保江在《瞭望》新闻周刊发表题为《注重提高经济发展的协调性》的文章,建议股市要加快新股发行速度或调高印花税,以遏制股价泡沫的形成。

  韩保江提出的调高印花税的观点并没有得到证券市场的认同。不过,也有专家学者在谈起国外股市免征印花税的问题上,提到国外股市征收所得税的问题,表示开征所得税比征收印花税合理,因为所得税只是在赚钱的情况下才征收,而不像印花税,不论投资者是否赚钱都要征收。

  目前印花税征收的合理性是受到市场质疑的。印花税的征收不仅名不符实,而且提高印花税的做法更是与世界股市免收、减收印花税的国际潮流背道而驰,中国股市有必然早日取消印花税。

  但要不要开征所得税,在这个问题上,股市管理层以及国家税务部门有必要慎重对待。毕竟目前中国股市还处在为中国经济发展“作贡献”阶段,重融资轻回报,是现阶段中国股市的真实写照。中国股市现阶段还只是一个“负数游戏”,投资者整体上处于亏损状态。而在投资者总体“无所得”的情况下开征所得税又有多少现实意义呢?

  不过,在所得税开征问题上,有必要把面向公众投资者开征所得税与向大小非开征所得税区别开来。目前国家未在股市开征所得税,这一政策明显是针对公众投资者所制订的。相关政策主要是财政部及税务总局于1994年6月20日、1996年2月9日及1998年3月30日分别下发的三个文件。而当时股市根本就不存在大小非减持的问题,当时的大小非全部属于非流通股范畴。所以,对股票交易收入不征收所得税的政策不适用于大小非。

  更重要的是,大小非在股市里获得的是几倍甚至是几十倍的暴利。对如此巨额暴利如果不征收所得税,这显然有违税收立法的精神。如果不征收所得税,将是国家税源的重大流失。

  所以,对于目前的股市而言,调高印花税是逆股市发展历史潮流的,向公众投资者开征所得税也缺少必要性,唯有向大小非征收所得税才是正途。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册