首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

宁财神:“80后”“90后”并没改变主流价值观

2009年12月17日 16:13 来源: 中国青年报 【字体:

  一部《武林外传》,让人们记住了宁财神。播出3年来,不少年轻人仍对它爱不释手,看了又看。不过,宁财神如今已华丽转身,开始改编《武林外传》电影版,还编写了话剧《鹿鼎记》、《疯狂的疯狂》、《21克拉》……

  这位曾做过期货,当过网站运营总监,还玩过设计的“70后”,在近日接受中国青年报记者专访时说,他人生中最正确的一次选择,就是当编剧。

  中国青年报:电视剧面向大众,话剧更趋于小众,哪种带给你的成就感更高?

  宁财神:思维方式不太一样,但话剧会多一点吧,因为你能在现场直接看到观众的反应——哪里高兴、哪里激动,能亲身感受到观众的情绪变化,很奇妙。不少编剧都会痴迷话剧,放着影视剧的高额片酬不要,跑到剧场里一玩就是小半年。

  中国青年报:话剧《鹿鼎记》,充满雷词雷语,和原著差别很大啊!

  宁财神:其实大的结构差不多,说的也都是国家和个人的关系,这个灵魂没有变。如果说解构,那就是换掉了细节,表现方式上有很大不同,这更符合这个时代的年轻观众需要。

  中国青年报:你觉得你想表现的东西,“80后”、“90后”能看懂吗?

  宁财神:为什么看不懂啊?现在这个时代,经常上网的人关注的东西都差不多,大家看到的都是同样的文章,接受的都是同样的资讯,年龄感已经消失了,看什么书和电影,听什么歌长大的,只要信息知识结构类似就是同一代的。他们的生活态度、审美取向都大体相同。

  话剧《鹿鼎记》里,每次康熙和韦小宝说到解放台湾,全场总是立刻掌声雷动,这就说明“80后”、“90后”尽管处在多元价值观的影响下,主流价值观并没有改变。我创作时,没想过观众会有这种反应,这是原书里就有的一段,我给保留了——很自然地。

  中国青年报:喜剧应该比其他题材的剧本更难吧。

  宁财神:其实,搞笑的本质是讽刺,你只有先看不惯,才有讽刺的欲望和能力。估计再过很多年,我的心放得很宽,很多事不会那么看不惯了,可能就不写喜剧了。喜剧对技术的要求更高,逗人笑有很多方式和原理,要麻烦一些,所以要花很多精力想办法。我写《武林外传》时,我爱人对我帮助很大,每次写完一部分,我先给她看,她笑了就表示通过了,她要不笑,我就重写。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册