首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

经适房出租问题考验政府执政智慧

2009年12月17日 16:16 来源: 中国广播网 【字体:

  【事件】原本是用来保障低收入家庭住房需求的经济适用房,却被户主用来出租,近日武汉租房网上出现大量出租经济适用房的信息,引起了市民热议,经济适用房的出租漏洞会否成为新的牟利工具?武汉经济适用房被大量出租

  记者在武汉亿房网和搜房网上,输入了三天几个经济适用房小区的登记目录,结果显示:经济适用房香堤美景小区登记为20多条,经济适用房小区佳馨花园登记为30多条,经济适用房丽华苑小区多达40多条。对此,中国之声特约观察员朱煦作如下点评。

  朱煦:经适房被出租其实并非个案,在北京、南京、广州等等城市都出现过。经适房之所以被用来“经济”,主要原因有两方面。

  经适房业主有处置的便捷性,而管理上的难度很大,无法查出谁在出租,谁在自住。另外一种声音认为经适房出租怎么了,业主有经适房的使用权,将房屋使用权暂时出租出去又怎么了!但是正是这种模糊认识和管理上的疏漏。

  这件事情真正考虑的是政府部门的执政指智慧,如果在监管上图省事,在经济适用房的提供商又很暧昧,使得经济适用房流入到一些相对富裕得人的手里,这些人拿到房子之后还能够出租而不是自住,那就没有帮助到真正需要经济适用房自住的人群需要。与其这样不如把经济适用房改成廉租房,而由政府直接租给更为需要的人群,这样更好,而现在的情况反而增加中间的环节成本,更成为一些人谋利的工具。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册