首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

11月CPI同比增长0.6%由负转正影响几何

2009年12月17日 16:47 来源: 通信信息报 【字体:

  11月CPI转正除了表明我国经济回升态势强劲外,最新的经济数据也表明我国经济正加速回暖,CPI转正意味着价格总水平可能正进入一个加速上升的通道。一些新的鼓励消费的政策正在酝酿中,这对进一步刺激消费具有积极意义

  ■本报记者陈铖

  在经历了连续9个月的负增长后,全国居民消费价格总水平(CPI)在11月份“转正”:同比增长0.6%。国家统计局新闻发言人盛来运分析,11月份的CPI上涨,主要是由当月食品和居住价格上涨带动。但前11个月,CPI同比仍然下降了0.9%,工业品出厂价格(PPI)下降了6.0%,原材料、燃料和动力购进价格下降8.9%。从三大价格指数看,目前价格水平仍在低位运行,缓慢回升。现在仍然不存在通货膨胀。另外,从环比数据看,11月份我国CPI环比上涨0.3%。

  如何看待CPI有负转正

  11月CPI转正除了表明我国经济回升态势强劲外,还有几点值得注意。第一,最新的经济数据体现出我国经济在加速回暖,CPI的转正意味着价格总水平可能正进入一个加速上升的通道。

  第二,CPI的同比转正加大了通胀来临的预期。据分析称,随着国内流动性过剩、国际大宗商品价格走高,股市、楼市不断吹涨的泡沫,明显助推了通货膨胀的预期。此外,11月份提前到来的大面积的降温及雨雪天气,使得食品价格有较大幅度上涨,也成为11月CPI转正的另一个主要原因。

  第三,目前房地产价格并不计入CPI指数内,但其对于通胀的影响却是最敏感的。今年,住宅市场的再度火爆重新装满了地产巨头的钱包。而在“通胀”的借口下,许多地产商纷纷疯狂拿地。当年看似离谱的价格如今回头来看已是无比的“便宜”,这也进一步刺激的周边房价的上升,反过来将完全能抵消所谓的“投机成本”。这样的恶性循环不仅将让广大普通百姓始终买不起房,也将对于中国经济产生非常大的负面作用。

  申银万国首席宏观经济分析师李慧勇表示,虽然金融危机导致了08年的基数较低,但不影响CPI的指导意义,上周发布的数据显示我国正处在温和通胀时期,与预期相符,因此央行升息可能性小,最早在2010年底。

  ING亚洲首席经济学家TimCondon却并不这么认为,他称,中国强劲的CPI数据意味着加息最早可能在明年第一季度发生。他称,在中国近日发布的一系列经济数据中,消费者价格指数是最引人关注的,因为该数据好于预期,而其它数据符合预期。

  他补充称,原先的观点是中国CPI升幅2010年年中前可能达到3%,但面对如此强劲的通货膨胀数据,未来可能调整预期。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册