首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

媒体评论:面对“丹麦文件”岂能不拍案

2009年12月17日 17:09 来源: 新华网 【字体:

  哥本哈根联合国气候变化大会进入倒计时的关键时刻,“丹麦文件”的魅影再次显现。在16日上午的谈判中,主办方丹麦没有取得各国谈判代表的同意,试图将自行拟定的协议草案强加给大会讨论。对此发展中国家代表纷纷抗议,中国代表团副团长、气候谈判中方首席谈判代表苏伟在大会上三次拍案而起,他对大会主席、丹麦首相拉斯穆森直言:“这一举动将严重影响到哥本哈根大会的成功。”。

  中方代表三次拍案而起,反映了广大发展中国家对发达国家在气候变化大会上态度的强烈不满,是对主办国在世界各国存在严重分歧的情况下,强行将“丹麦文件”送交大会讨论的坚决反对。

  哥本哈根气候变化大会进入倒计时后,发生两件值得关注的事情。一件是哥本哈根气候变化大会主席康妮·赫泽高辞职,由丹麦首相接任。从正面解读看,由于从16日开始100多个国家领导人将与会,气候大会由部长级层次转为高层会议,因此,处于外交尊重和惯例,由首相担任主席更加合适。但是,也有消息认为,许多发展中国家指责赫泽高过分偏向发达国家,对大会陷入僵局负有责任,这才是其辞职的真正原因。

  在16日上午的谈判中,按照大会程序,在大会启动高层会议之前,《联合国气候变化框架公约》长期合作特设工作组和《京都议定书》特设工作组应分别提交一份报告,作为高层会议阶段讨论的基础。但是,拉斯穆森在两个工作组尚未提交报告的情况下,以推动谈判为借口,试图将主席国准备的一份草案提交给高层会议讨论。其实,大会刚开始时,丹麦就已经提出了一个发展中国家竭力反对的所谓草案。这次,在各国领导人与会,会议接近尾声,将要签署共同宣言之关键时刻,作为主办方再次推出过分偏向发达国家的“丹麦协议草案”是有意想利用关键时间点浑水摸鱼,妄想弄个既成事实,草草让与会领导人在匆忙中予以签署。

  这份“丹麦文件”完全是强加给发展中国家的东西,因为根本没有征求发展中国家的同意,试图将自行拟定的协议草案强加给大会讨论,完全是越俎代庖。这份“丹麦文件”是主办方在添乱而不是帮忙;这份“丹麦文件”也充分说明主办方没有牢记自己在大会上应该履行的职责。

  大会主席的做法激起广大发展中国家的强烈不满,巴西代表率先对大会主席违反程序的做法表示反对,并得到了中国、印度、南非等发展中国家的广泛支持。

  不管怎样,广大发展中国家仍真诚希望哥本哈根会议能够取得实质性成果,“丹麦文件”只是这次会议中的又一个小插曲。我们深信富有远见和责任心的各国领导人与会后,一定会遵循“共同但有区别的责任”原则,遵循“巴厘路线图”、《联合国气候变化框架公约》及其《京都议定书》的原则和框架,共同努力,为人类的未来确定一条可持续发展的路线图。特别是发达国家一定要倾听发展中国家的心声,使得对人类未来至关重要的哥本哈根气候变化大会取得实质成果。

  相关专题

  哥本哈根世界气候大会

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册