首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

胡立彪:让好事不再多磨

2009年12月17日 17:13 来源: 中国质量报 【字体:

  好事多磨,这似乎是规律性的。现在家电下乡这件事,正在成为一个新的证据。被认为可以收到“农民得实惠、企业得市场、政府得民心、经济得发展”这种四方受益效果的家电下乡政策,从一开始就遭遇诸多难题,可谓一“磨”未完,一“磨”又起。而眼下新起一磨,由作为受益第一方的农民朋友推动,让人担心这会对“好事”造成更为严重的磨损。

  中国消费者协会投诉部不久前发布了一份针对2009年家电下乡产品使用及售后服务状况的调查报告,其中有这样一段作为结论的表述:“在使用家电下乡产品过程中,每8件家电下乡产品中有1件出现过维修情况。”换用另一种说法就是,家电下乡产品的维修率达到了12.5%。这是一个比家电产品平均维修率高出10倍以上因而让人惊讶的数字。它就像一枚石子,投在舆论的湖里,激起的是浪花,投在企业的头上,击起的就是一个疙瘩了。

  第一个喊疼的是中国家电协会。他们认为中消协的数据肯定有问题,就算维修率高也不可能这么离谱。于是要求中消协对调查报告进行确认,并提供原始数据和更为详实的资料。中协消以更为强硬的态度予以回应,不仅再次强调了数据和结论的可信性,提供了调查开展的形式及抽样方式,而且还进一步提出了包括“强化家电下乡产品质量三包”在内的6点建议。这摆明了就是说:“疼就对了,想消肿止痛,自己找冰敷。”

  比起家电协会的反应,大多数企业及业内人士倒显得很冷静。他们认为,中消协的数据和结论或许有可疑和不准确的地方,但问题的实质不在这里。民间对家电下乡产品的质量问题早就有所抱怨,除去那些“李鬼”企业用假冒产品搅局败坏了家电下乡的名声,一些中标企业不重视下乡产品的质量,甚至把库存或清仓货拿出来忽悠农民,也是不容避讳的一个事实,与其跟中消协较劲儿,不如先来一番自我检讨。

  怎么检讨呢?第一件要做的事,就是要仔细梳理一下,看到底存在哪些问题。不是不相信中消协的数据和结论吗,中国家电协会可以自己搞调查研究啊——不是去问企业,而是下到农村去,走到农民身边,听听他们的说法。这事儿一直没做,已经算是一个问题了。

  接下来,可以参照中消协提出的涉及企业的建议,逐一对应检讨:国家三包政策及企业三包承诺对家电下乡产品的质量保证是否做到位,消除了消费者购买产品的后顾之忧?家电下乡企业是否能够推出价格实惠的产品、品种多样的产品、满足农民现需求的产品?家电下乡企业服务网络和实际服务能力是否跟得上,是否能够满足消费者的服务需求?

  前文提到家电下乡是一件多方受益的事,如今好事多磨,需要检讨的当然不止是企业,政府一方也应该深刻自省。中消协在前述报告中,也点到了政府相关部门在家电下乡过程中存在的不足。事实上,有些“不足”已经是存在已久的老问题了。比如,农民一直抱怨家电下乡补贴兑现手续复杂,领取补贴极不方便,这影响了他们支持这项政策的积极性。针对这个问题,有关部门采取了一些改进措施,但效果似乎还不够理想。再比如,搭车家电下乡的假冒伪劣产品屡禁不止,不仅严重扰乱了农村家电市场,而且也败坏了家电下乡政策的名声。这说明市场监管环节还存在问题。

  今年中央经济工作会议强调了宏观政策的连续性和稳定性,再次明确增加居民消费为重点的扩大内需政策,而家电下乡将会继续推进。这就要求所有涉及家电下乡政策的各方,必须明确各自责任,加强政策宣传和信息沟通,完善监督机制,严把质量标准,简化补贴手续,让家电下乡真正多方受益,成功撬动巨大的农村市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册