首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金岩石:3000点以下闭着眼买股票

2009年12月17日 18:10 来源: 中国证券网 【字体:

国金证券首席经济学家、上海交大海外学院金融所所长金岩石

国金证券首席经济学家、上海交大海外学院金融所所长金岩石

  昨日,2009四川中小企业发展峰会及蜀商领袖年会在成都沙湾会展中心举行。金岩石,被称为"索罗斯的中国门徒"。向松祚,太平洋(601099)(601099)研究院院长、华友世纪创始人。这两位经济学家的激情论剑,将峰会推向高潮。

  昨日下午,金岩石一口气演讲了近2个小时。以下是他演讲的主要观点。

  A关键词:泡沫

  泡沫是新的财富形态

  经济学界有一句名言是"不在泡沫中疯狂,就在泡沫中死亡"。我认为,泡沫是一种新的财富形态。现代人要善于经营泡沫预期。

  可以预见,中国股市将与泡沫同行。如何与资产泡沫共舞,每个投资者都需要认真思考。人的本性决定了追求泡沫,厌恶风险。创业板平均动态市盈率一度超过100倍,股价远远脱离企业本身的价值,严重透支了未来,这就是泡沫,但这个泡沫没有到马上破裂的程度,大量资本仍在追求这个泡沫。人们应该跳出"赚钱笑、赔钱骂"的怪圈,正确认识泡沫。

  B关键词:创业板

  创业板"剩者为王"

  真正意义上的创业板没有门槛,只有一条刚性标准,即企业持续存在12个月以上。

  创业板的特点是高淘汰、高退市。比如中国企业生发灵,就在纳斯达克市场创造了3天退市的纪录。2000年纳斯达克崩盘,8成股票亏损超过80%,37%的上市企业退市,美国创业板以失败结束,并由此进入后纳斯达克时代,随后,上市标准有了门槛,有了利润指标。

  中国创业板首批上市企业从上万家企业中精挑细选出来,基本是按成熟企业标准来选择。即便如此,10年后这批企业能活着的不会超过50%。

  中小企业很难打破生命周期魔咒,企业发展到鼎盛时期,消亡的拐点就出现了,少数企业经过二次创新可以存活。创业板是"剩者为王"。

<<上一页12下一页>>

关于金岩石买股票创业板泡沫沪指的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册