首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:仅靠人民币升值难以消除贸易顺差

2009年12月18日 01:01 来源: 中国经济时报 【字体:

  国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松近日指出,从政策导向看,实际上中国一直在积极采取措施促进贸易和国际收支平衡。但是实际情况却表明,因为全球经济所出现的结构性变化,中国的贸易盈余在2005年之后还呈现出迅速上升的趋势。从更大的背景上来说,这种贸易顺差的积累更多体现的是全球产业链的转移趋势。

  从国际收支平衡的角度看,任何一个国家出现贸易顺差和资本流入时,都不可能完全靠汇率升值来平衡。汇率的大幅波动,反而可能会对实体经济形成多方面冲击。

  从当前中国的具体状况看,因为中国特定的城市化发展阶段以及加工贸易占据重要地位的贸易结构,注定中国必然在相当长的时期内会有贸易的盈余,同时中国经济的率先复苏也必然会吸引外资的流入,这种格局所形成的双顺差是结构性的,很难仅仅依靠汇率升值来解决,而要调节这种国际收支的不平衡,除了需要一定程度的小幅升值之外,主要应该依靠中国经济的内部改革和结构调整。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册