首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

严管并购重组信息披露 是挤压内幕交易根本之道

2009年12月18日 01:36 来源: 证券日报 【字体:

  最近以来,在一些上市公司,例如西飞国际(000768)高淳陶瓷(600562)天山纺织(000813)等的重组过程中,出现了某种不和谐的音符,这引起了市场各方的广泛关注。

  当前,并购重组已成为国资委鼓励国有企业做大做强的重点工作。但不能忽视的是,随着资产重组以及买壳上市的实施,信息不对称现象的出现也是难以避免的,内幕交易也就得以产生和形成。在内幕交易行为中,部分内幕消息知情人利用自己的优势,先期买入股票,当公众得到消息时,往往是他们卖出股票之时,因此他们损害的是证券市场公众的切身利益,内幕交易在世界各国都受到法律明令禁止。

  根据我国《证券法》第五条规定:“证券的发行、交易活动,必须遵守法律、行政法规;禁止欺诈、内幕交易和操纵证券市场的行为。”国内昔日的首富黄光裕就因被指控为“内幕交易罪”而身陷囹圄。

  在公司重组过程中,不管是操纵股票的庄家还是其他跟风提前埋伏的内幕交易者,如果他们早已经知道重组消息这张游戏底牌,在与二级市场其他浑然不觉的投资者的博弈中,庄家和内幕交易者的行为严重违反了“公开、公平、公正”的三公原则,对我国资本市场造成了极大的危害:一是扭曲投资价值导向,影响价值投资理念;二是破坏了市场秩序,毒害了市场文化。

  对此,市场监管部门除了要继续加强日常监管、现场检查以外,要着重引导上市公司通过强化规范意识、完善内部制度、明确内部问责等方式,提高自我约束意识和自律水平,从以“他治”为主转向“自治”与“他治”并重。

  针对目前重组过程中内幕交易屡禁不止的现象,有关部门应打破条条框框,将重组实施情况全部公诸于众,让市场各方及时了解重组的进程,使市场价格能够反映资本运作导致的盈利变化,从而使重组完全公开透明化。

  同时,要进一步发挥证券市场“优胜劣汰”的机制,通过一系列制度和机制安排,使成长性强的公司获得发展,使缺乏竞争力的公司退出市场。因此有必要对以概念、保壳为目的的重组亮出红灯,壳资源的价值也将一文不值,从而也在一定程度上减少了內幕交易的“温床”。

  证监会制定的《内幕交易认定办法》和《市场操纵认定办法》已在业内试行一段时间,已产生明显的成效。但是如何规范证券市场,规范资本运作,仍然需要全社会的共同努力。因此,除了监管部门加强监控以外,还应重视广大投资者的意见,发挥舆论监督的威力,使媒体和市场产生合力,将上市公司的资产重组更加“阳光化”,让内幕交易者无处遁形,使内幕交易成为人人喊打的“过街老鼠”。只有这样,才能进一步净化市场环境,投资者的利益才能得到切实的保障。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册