首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

房价若涨上天了该怎么办?

2009年12月18日 04:34 来源: 上海证券报 【字体:

  毕生信奉“人定胜天”的毛泽东在视察黄河时,听到工作人员说黄河某些河段已高于地平线而且还在升高之后,却不无忧虑地说:要是黄河涨上了天怎么办?

  这是笔者最近翻阅一部关于毛泽东的传记时看到的记载。不知为什么,那一瞬间我很荒诞地想:要是老人家活到今天,面对不断高企以至于让百姓望而却步的房价时,会不会也发出同样的感叹呢?

  对于今日的中国房价,人们更多地只是注意到房价上涨给购房者带来的购买压力,往往忽略了这种上涨之后给整个宏观经济可能带来的后果。对于这一点,维护高房价的人一般持有两种观点:一曰“房价高企无害论”,认为房价高涨说明房地产业兴旺,而房地产业作为“支柱产业”对国民经济的贡献不可替代,因此高房价不但不会伤及宏观经济,反而还会给经济的复苏带来动力;二曰“中国房价不跌论”,坚信中国的住房需求足以支撑比当前还要高一些的房价,担心房地产价格暴跌纯属杞人忧天。

  对于这两种观点,我当然持反对意见。“房价高企无害论”,实质是“房地产支柱产业论”,我曾多次批评过这样的观点,因为这存在一个基本的逻辑倒置:不是房地产业带动经济发展,而是经济发展推动了房地产业。这就好比苹果和苹果树的关系,不能说苹果树的茁壮是因为苹果长得好把养分吸上来造成的。实际上,所谓支柱产业拉动经济的逻辑,是凯恩斯主义经济周期理论中已被证明是错误部分的理论延伸。根据凯恩斯理论,支柱产业的发展可以拉动相关产业,进而带动整个宏观经济的提升。正是根据这样的逻辑,人们才坚信在经济下滑时,通过强化支柱产业的投资可以带领经济走出低谷,实现复苏。然而,无数次实证研究都表明,这样的结论并不成立。

  试想,1992年日本房地产价格暴跌,经济陷入严重衰退,如果支柱产业有那么大的作用的话,日本政府拼命拉动房地产、投资房地产不就完了吗?何至于让一个傲视全球经济的强大经济体陷入一场历时十余年的衰退,至今不能自拔呢?再比如美国,这是我们可以观察到的最近例证,一场次贷危机引爆了全球金融风暴,美国经济预期达到半个多世纪以来的最低点,倘若只需拉动房地产业就可实现全面复苏,美国政府何不就地注资房地产业,而是从其他方面着手解决呢?

  实际上,历史经验已经证明:任何国家的房地产价格都必须与这个国家的经济价值水平相一致,一旦高于这个水平就是泡沫。所谓支柱产业拉动经济论,在逻辑上就是错的,如果再拿这样的逻辑为当前的高房价做粉饰,就更大错特错。尽管我们尚缺乏事前确定资产价格泡沫的理论与手段,但泡沫破裂的后果却不会因我们没有认识到而有任何的“同情心”。所以说,“房价高企无害论”是非常有害的。

  用商品交易的供求关系来解释资产交易价格也早被理论和实践证明是错误的认识,但仍旧像侵蚀在铁板上的锈迹一样顽固。很多人至今仍喜欢用供求关系来解释房价,无非这样解释比较容易理解,比较容易得到共识。当一个人看到公鸡打鸣与太阳升起同时发生时,他最容易的理解和解释就是公鸡把太阳叫上来的,而一些不明科学道理的人很容易理解这样的解释,于是也就接受了。尽管一些最基本的天文学和生物学的知识就可以说明其中的缘由,不过不喜欢动脑筋的人就连这最基本的东西也不愿接受。于是,懒惰的劣根性造就了某些人更愿意接受不动脑筋的东西,对中国房价高企的解释就是如此。

  一旦我们明确了房价不受供求关系影响的正确观念,就容易明白所谓的需求支撑房价的说法是站不住脚的:市场上交易的房子早就不是商品了,而是资产,是人们的投资对象。

  不过,这还不是最严重的。过去我一直以为拿供求关系解释房价只是某些迂腐的学者的理论短板,是迂腐造就的学术错误,但最近我发现问题远没有这么简单,有人正在有意利用不明真相的人对这一问题的模糊认识来转移矛盾核心。最近,地产大亨任志强在接受央视采访时说:北京等地出现建房用地价格暴涨(俗称地王)并由此推升房价的原因,就在于政府建造了太多的经济适用住房,以至于普通商品房建设用地供给不足。这岂不等于说:“老百姓今天之所以买不起房,不是开发商的原因,而是因为政府给老百姓提供了太多的保证他们基本生活条件的住房!”或者是:“房地产投资者之所以要支付高昂的代价,是因为政府给那些买不起房的人盖了他们用以遮风避雨的住房!”这样的逻辑,从哪个方面说得通?

  黄河涨到天上去,会危及生活在这片土地上的人的生命。房价涨到天上去,危及的是中国数亿民众赖以生存的国民经济价值体系。任何一个心系民众的政府都不可能容忍此类牺牲民众利益谋个别人福祉的事情存在。近日出台的关于抑制房价上涨过快的决议,尽管缺乏手段上的支撑,但在大方向上无疑是正确的,我们期待着政府的进一步措施。

  (哈尔滨商业大学金融学院金融工程研究所所长)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册