首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

如果新股破发不再罕见

2009年12月18日 04:34 来源: 上海证券报 【字体:

  很多人都知道在香港股市申购新股有风险,上市后破发的概率很大,但又都坚信沪深股市的“新股不败”神话。不管发行价怎么高,公司前景如何不被看好,上市以后总还是会有人炒,股价多少也能够涨一点,因此沪深股市没有破发之虞。

  不过,现在情况发生了变化。招商证券在今年11月以31元的价格发行了3.58亿股股票,当月上市后不久其二级市场的价格就开始逼近发行价,并且终于在12月中旬跌破了发行价。上市才1个月的股票,应该还能算新股。招商证券的破发,也就成为沪深股市中新股破发的一个罕见案例。

  有人对此非常担忧。因为在去年一季度的时候,中国太保也曾破发。中国太保发行价是30元,在2007年年底上市,严格来说到它破发时不能算是新股了。不过因为当时市场扩容节奏比较慢,新公司上市不多,所以多数人还是把它当作新股来看待。因为以往股票跌破发行价都是只有在大熊市中才会发生的现象,故而中国太保的破发,引发了当时投资者的极度担忧,有一批投资者因此而看淡后市。果然,此后沪深股市出现了大幅度下跌。由于有着这样的前车之鉴,那些对招商证券破发非常担忧的人,就是担忧这会不会又是大盘深幅调整的一个前兆。

  不过,也有人注意到,就在招商证券破发的同时,还有很多新股在排队发行,这些新股的发行市盈率远远高于招商证券。还有,尽管招商证券破发了,但是随后上市的新股,走势却还是相当不错,照样有着很大涨幅。也许因为这种现象的存在,招商证券的破发,并没有在市场上引起太大反响,似乎也没有人公开认为这是沪深股市将转向的标志。

  的确,尽管在近阶段沪深股市出现了一定的调整,但无论从基本面还是从政策面来看,宏观大环境还是有利于行情上行的。简单来说,牛市的基本氛围并没有发生改变。个别新股破发,更多是提示了非系统性风险的存在,而不是系统性风险的出现。所以,招商证券破发,与去年中国太保的破发,实际意义是不同的。

  换个角度来说,招商证券的破发,更多是向市场发出了某种警示。今年IPO制度改革以后,新股发行的市场化程度有所提高,而管理层也明确表示,不会干预新股的发行价。在这样的背景下,新股发行价也就水涨船高,如今平均发行市盈率就已普遍超过了二级市场的平均水平,也就是像海外市场一样,实现了一、二级市场在市盈率上的基本接轨。按理,此时新股上市风险应该很大了,破发也就可能成为一种经常会发生的事。只是由于各种因素的影响,现在人们还只是刚刚发现招商证券破发。不管怎么说,这应该是对新股风险的提示,可以看作市场理性力量的回归。从这个层面来说,招商证券的破发,未必一定是什么不好的事情,因为它表明在一定程度上,盲目炒新这种非理智行为在退潮。想想也是,如果一级市场始终存在无风险的高收益,那么必然会对二级市场带来冲击,引发资金的不规则分布,最后不但拖累了二级市场,同时也使一级市场本身陷入困境。因此,对现在二级市场的新股破发现象,投资者更应从正面予以解读。

  当然,一定有人会说,现在新股破发还是个案,也就是发生在大盘股上,君不见中小板以及创业板新股不但发行价越来越高,而且上市后依然会有暴涨?的确,这就是我们所面临的现状,“新股不败”神话只是局部破产,其地盘仍然很大:只要多数新股上市仍然有很大幅度的上涨,申购新股总体仍然处于无风险状态,那么市场本身就还是不够成熟的。在整个意义上,笔者要说,也许招商证券破发这样的“好事”,现在还是太少了。

  (作者系申银万国证券首席分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册