首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“银、保、地、钢”四板块不赖

2009年12月18日 08:19 来源: 国际金融报 【字体:

  100个基金经理心中对2010年有100种不同的看法。不过,在大多数基金经理对明年发表不置可否模棱两可的看法时,也有基金经理旗帜鲜明地亮出自己的底牌,那就是乐观,并对明年充满期待。

  “如果说去年年底大家对2009年的预期是经济复苏的话,那对2010年的预期则是继续向好,市场将继续上涨,我对明年的市场乐观。”富国天瑞基金经理宋小龙明确对记者表示。

  不过,宋小龙认为,这种乐观是需要条件的,因为明年经济是否能持续向好取决于两个因素,一是经济是否会过热,二是是否有恶性通胀,如果出现这两个问题,则市场的走向和经济情况就要打个问号。

  “10月中旬,我们调研发现,不少企业的基本面良好,盈利预期仍然不错,这坚定了我们对市场的信心,企业这种良好的发展情况也将延续到明年。”宋小龙说道。

  采访中,记者发现不少基金公司都表达了同样的观点。诺安基金公司就表示,2010年我国的宏观经济进一步复苏依然值得期待。中期来看,随着时间的推移,上市公司业绩增长将降低A股市场的整体估值水平,A股的投资价值将会再次显现。“不过短期看,由于处于跨年度阶段,市场或缺乏有力的催化剂,可能将维持宽幅震荡整理的判断。”

  在面对市场热议的风格转换中,基金经理们认为,仍要从基本面和估值上下功夫。宋小龙对记者表示,对于市场而言,风格将很难把握,因此还需要从各公司的基本面来判断,这将落实到上市公司的估值水平上。“如果2010年上市公司业绩不错,那么整个市场将是一个业绩推动的市场。尽管大家认为大盘股目前机会多,但是一些具有成长性的中小盘股仍有机会。 ”

  而在看好的行业方面,宋小龙坚持看好“四大金刚”:银行保险、地产、钢铁。

  “对于地产股而言,尽管有诸多争议,但是在中国的城镇化建设进程中,地产行业对经济的贡献比重仍非常大,在中国经济发展向好的前提下,这个同质性行业的前景估值和前景都很光明;银行股目前估值合理,预计2010年银行股的盈利预期仍在30%以上;保险股也同样有积极表现;钢铁行业景气程度也在慢慢上升。”宋小龙解释道。

  鉴于以上判断,宋小龙对记者透露,他目前仍维持在高仓位,并且不打算减仓。据银河证券基金研究中心数据显示,截至12月11日,富国天瑞混合型基金今年以来上涨98%,净值接近翻番,在偏股型基金中名列第三。另据晨星11月份评级显示,富国天瑞获得两年期五星基金的最高评价。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册