首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

2009期货:几家欢乐几家愁

2009年12月18日 08:20 来源: 国际金融报 【字体:

  2009年期货市场经历了从量变到质变的过程。2009年,期货市场迎来了钢材期货、聚氯乙烯期货、早籼稻期货三大新品种,其中钢材期货更是成为市场黑马。

  除了市场新品外,期货创新品种一直是业界焦点,其中股指期货渐行渐近,信托基金理财产品也在摸索中前进……业内专家表示,期货分类监管后,各类新业务正加紧筹备,2010年将是期货市场的新产年。

  钢材期货 市场“青睐”

  年终综述:

  今年以来,国内期货市场共上市了钢材期货、聚氯乙烯期货、早籼稻期货三大品种。其中钢材期货最受市场青睐,表现活跃。

  从交易规模来看,截至目前,螺纹钢期货已经累计成交3亿多手,日均成交量170多万手,主力合约在价格顶峰时期日成交近500万手。而钢材期货上市以来,产业资金占总资金比超过一半,机构客户比重较大,为钢铁企业的套期保值提供了充分的流动性。

  当然,钢材期货行情在今年也坐过了“过山车”,主力合约就曾从初期3800元攀升到5000多元又一路下滑到3600元的成本底线。

  专家点评:

  西本新干线信息部总监盛志诚:综合来看,钢材期货的推出是成功的,钢材期货也在很短的时期内就占据了国内“第一大期货品种”的位置。经历了一轮火热之后,钢材期货市场参与方已经趋于成熟冷静。

  从未来发展趋势看,国内钢材期货空间自然是客观存在的,未来会有更广泛的钢贸流通商、钢铁生产商也参与到期货中去。不过,钢材期货也需注意风险提示与投资者教育,避免投资者损失过重造成参与性受到影响的负面局面。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册