首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

炒金“淘金”需谨慎

2009年12月18日 08:21 来源: 国际金融报 【字体:

  继兴业银行(601166)民生银行(600016)之后,深发展也宣布进军贵金属T%2BD业务,涉及黄金、白银等多个贵金属品种,其保证金比例为15%。

  年初至今,国内外黄金、白银价格走势凌厉。尤其自8月份以来,金价屡屡创出历史新高,贵金属正在走入普通投资者的视野。

  与实物金条、纸黄金、实物银条相比,贵金属T%2BD无疑是更为刺激的一种玩法。这是一种保证金杠杆交易,例如一个投资者拿出20万元购买黄金进行投资,如果购买实物黄金或纸黄金的话,则需用20万元全额买入等价的金条或者纸黄金。而如果是黄金T%2BD交易,按照15%的保证金比例,投资者只需要拿出3万元,即可买入20万元黄金资产。

  同时,和期货的交易规则类似,T%2BD交易也可以做多或者做空。传统的实物黄金或纸黄金只能在价格上涨时才有获利可能,而黄金T%2BD业务是双向均可获利。比如黄金走势疲软,价格连连下跌,而通过黄金T%2BD的做空交易,投资者也同样可获利。

  记者了解到,保证金比例越低,杠杆放大效应越明显,其相应的收益和风险也越高。目前兴业银行和深发展银行实行15%的保证金比例,而民生银行的保证金比例最低,只需10.5%。

  由于该业务均依托于上海金交所的T%2BD业务,三家商业银行的交易规则基本一致,主要区别在于保证金比例的高低以及开户费、交易手续费的差别。

  深发展银行有关专家提醒,由于贵金属T%2BD业务具备杠杆放大功能,风险较高,具有发生较大损失的可能性,因此更适合已经拥有一定投资经验、且风险承受能力较高的客户。初入黄金交易市场的新投资者,应在交易之前多观察、多学习,谨慎操作,灵活应变。个人客户在进行贵金属T%2BD投资时,需做好资金管理,做到实时监控保证金状况,注意控制仓位,避免高仓位或满仓操作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册