首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

少林寺有没有上市资格 是否涉嫌“贱卖”公共资产

2009年12月18日 08:38 来源: 北京青年报 【字体:

  沉寂一段时间的“少林寺上市”之说,再次被提起。12月16日,有媒体刊发报道称,登封市与香港中旅集团确定斥资一亿元成立“港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司”,公司打算于2011年上市。“少林寺上市”消息一出即受到广泛关注,尤其是少林寺一年门票收入近1.5亿元,而仅作价4900万元,公众怀疑此次合作涉嫌“贱卖”公共资产。昨日,登封市对此作出正式回应:双方合作的范围不会将少林景区、嵩阳景区和中岳景区内现有16处18项国家级文物保护单位以及省级文物保护单位少林寺等文化遗产纳入合资公司进行经营。

  ■少林寺能不能上市?

  此前,我国已有张家界、峨眉山、黄山、桂林、丽江等旅游资源类企业上市。那么少林寺能不能上市?

  根据《国家文物保护法》规定,国有文物保护单位,不得作为企业资产经营;其门票收入,应当用于文物保护。举个例子,八达岭长城曾被一家企业作为经营资产整体上市,但后来根据《国家文物保护法》,该段长城的经营权被政府全部收回。

  目前,嵩山景区门票是通票,也就是说包含了游览少林寺的费用。那么把景区旅游资源整体上市,与《国家文物保护法》显然有抵触之处。

  ■是不是“贱卖”公共资产?

  有报道称,从有关渠道获得的香港中旅集团与登封市签署的《合作框架协议书》和《登封市政府常务会议纪要》显示,双方确定斥资一亿元成立“港中旅(登封)嵩山少林文化旅游有限公司”,其中港方占51%股本控股,少林寺门票经营权等嵩山少林景区资产则被登封市作价4900万元作为入股的一部分。

  登封市在声明中称,登封市人民政府与港中旅集团(在港中资企业)就嵩山风景名胜区文化旅游合作的有关事宜,正在洽谈协商,尚未签订正式合作协议。双方合作将完全按照国家有关法律法规进行。有关“少林寺上市、贱卖国有资产”等消息,纯属失实报道。

  ■成立公司不代表“少林寺上市”

  登封市委宣传部部长崔世英在接受记者采访时说,“有些报道是不准确的。”崔世英强调,合资公司只是在文化旅游项目上的合作,并不表示是“少林寺上市”:“少林寺是一座寺庙,又不是企业,怎么上市?”

  对于为什么合作项目少林寺方面并未参与,崔世英回应说:“我们谈的是总体的旅游合作项目,少林寺只是嵩山景区里面的一座寺庙,好比是你们报社要跟其他单位签一个协议,你们新闻部需要到场吗?”他表示,“按规定旅游资源由当地政府管理,寺庙只是管寺庙的事。”

  对协议具体内容,他表示因为没有到场,并不知情,但他表示,“门票收入当然包括在旅游项目收益之内。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册